RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Премьер Украины: Киев заинтересован в поставках газа из Европы, который дешевле российского

Украина может получать газ из Европы на более лояльных условиях, чем из России, заявил в понедельник украинский премьер-министр Николай Азаров на встрече с делегацией германского концерна «Феррошталь». Действующее газовое соглашение с Москвой глава правительства считает кабальным.

695aadf6549b0fb65f3127a6be7dbfb7a971ebb4
© AFP

«Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского», - подчеркнул он. При этом Азаров отметил, что здесь также отсутствует требование «бери или плати» и нет штрафных санкций за недобор газа, передает ИТАР-ТАСС.

Поблагодарив Германию за поддержку в модернизации украинской газотранспортной системы, премьер сказал, что «это для Украины особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ».

В этом месяце газовый спор между Москвой и Киевом разгорелся с новой силой после того, как «Газпром» выставил Украине штраф на $7 млрд за нарушение контракта.

Согласно договору, подписанному Юлией Тимошенко в 2009 году, объем ежегодно закупаемого газа должен был составлять 33,3 млрд кубометров. Однако в 2012 году Киев импортировал всего 25 млрд кубометров, не согласовав сокращение закупок с Россией.

По мнению же украинской стороны, у нее нет обязательств перед Москвой, поскольку объем реально импортированного топлива оплачен полностью, а о намерении сокращать закупки она неоднократно информировала. Однако согласно условиям контракта, соглашение о снижении объемов импорта должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, отмечают эксперты. Таким образом, украинская сторона грубо нарушила свои обязательства.



Оригинал статьи

Tags: газ, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments