RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

К 2060 году больше половины европейского населения составят пенсионеры

Несмотря на наметившийся экономический рост, прогнозы европейских инвесторов и политиков весьма неутешительны. Финансовые перспективы Европы остаются не самыми благоприятными из-за сложившейся демографической ситуации. В 2060 году более половины европейского населения могут составить пенсионеры.



a76a5f166a0d8843584ccfcc5bafb3179a556fd7
© AFP

Уже сейчас доля трудоспособного населения - в возрасте от 20 до 64 лет – начинает стремительно уменьшаться. По прогнозам экспертов, она упадет с рекордных 308.2 млн в 2012 году до 265 млн в 2060. Если по данным на 2010 год, число пенсионеров, находящихся на иждивении государства, составляло 28%, то в 2060 оно может возрасти до 58%. Эти тенденции стали причиной увеличения пенсионного возраста. На протяжении второй половины прошлого века в Европе происходил длительный переход от послевоенного бэби-бума к глубокому демографическому кризису. И если бы не ежегодный приток около миллиона молодых, ситуация стала бы просто катастрофической.

Несмотря на увеличение занятости и повышение производительности труда, старение Европы будет все равно сдерживать экономический рост этого региона. Возможно, меры по борьбе с безработицей, помогут как-то стабилизировать ситуацию к началу 2020 годов, но после доля трудоспособного населения все равно начнет стремительно уменьшаться.

Основываясь на оптимистических данных о большей производительности труда, Еврокомиссия спрогнозировала в ближайшие десятилетия экономический рост на 1.4 % в год.

Однако ухудшающаяся демографическая ситуация все равно неблагоприятно скажется на государственных европейских финансах. По прогнозам все той же Еврокомиссии, расходы на пенсии будут возрастать с каждым годом на несколько процентов.



Оригинал статьи

Tags: демография, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments