RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Турция развернула еще две батареи «Пэтриот» на границе с Сирией

В районе турецкого города Кахраманмараш, в 100 км к северу от сирийской границы, заступили на боевое дежурство две батареи зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот», доставленные из Германии. Первая пара ЗРК, поставленная Нидерландами, была введена в эксплуатацию близ города Адама в субботу.


384c4c396ed61b4f64033ef1dd1552211fde1278
© AFP

Всего НАТО направит в Турцию шесть батарей «Пэтриот». Еще две прибудут в страну в среду из США и, по планам, будут развернуты в концу этой недели, передает Reuters.

Обслуживать комплексы будут около 400 человек от каждой стороны.

Турция официально обратилась в НАТО с просьбой о поставке «Пэтриот» в конце ноября прошлого года. Ее власти заявили, что ЗРК необходимы для того, чтобы защитить границу с Сирией от возможных атак с воздуха, поскольку на территории соседнего государства не прекращается кровопролитное вооруженное противостояние между войсками Башара Асада и повстанцами.

4 декабря министры иностранных дел стран альянса на встрече в Брюсселе одобрили запрос Анкары. Представители Турции подчеркивают, что мандат НАТО носит исключительно оборонительный характер.

Альянс уже развертывал батареи «Пэтриот» в Турции 10 лет назад, во время американского вторжения в Ирак. Но они так и не были использованы, и были вывезены несколько месяцев спустя.


Оригинал статьи

Tags: граница, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment