RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Кандидат на пост главы ЦРУ знал о пытках в Гуантанамо, но молчал

Заместитель главы ЦРУ Джордж Бреннан знал о пытках, которые его коллеги вели на базе Гуантанамо. Он молчал и не сообщал о пытках «наверх». Теперь это молчание может дорого ему стоить, в то время как президент США объявил его кандидатом на пост главы ЦРУ. Поведение Бреннана в «деле Гуантанамо» будет рассмотрено на специальном заседании комиссии Конгресса.

93861048de842d0116e7d8662874f87d8560e338
AFP

Согласно официальным документам ЦРУ, Джордж Бреннан в период с 2001 по 2005 год был заместителем директора управления. Он получал служебную рассылку, в которой описывалась ежедневная рутинная работа американских разведчиков.

В этой рассылке содержались достаточно подробные отчеты о методах допроса, которые применялись к заключенным на базе Гуантанамо. Переписка содержала описание «погружения в воду», которым американцы официально обозначали пытки, применявшиеся к подозреваемым в терроризме, а также других методов допроса заключенных и их текущие результаты.

В 2005 году Бреннан временно покинул государственную службу. После того как в прессе «всплыла» история с Гуантанамо отставной разведчик поспешил откреститься от пыток. Он заявил журналистам, что всегда был противником специальных методов допроса заключенных и активно выступал против них во время службы в ЦРУ.

Однако источники Reuters в рядах разведчиков не подтверждают эту информацию. По их данным, заместитель директора ЦРУ знал о пытках, но никаким образом не протестовал против них. Другие сотрудники разведки сообщили агентству, что Бреннан несколько раз выражал озабоченность пытками в Гуантанамо. Бреннан говорил, что в случае, если все дело попадет в газеты, политики и адвокаты, санкционировавшие пытки, свалят вину на простых исполнителей из числа офицеров разведки.

Слухи о неопределенной позиции Бреннана достигли Капитолийского холма. Специальная комиссия Конгресса США по разведке намерена провести с кандидатом на пост главы ЦРУ «беседу». Члены Сената хотят прояснить, какую же именно позицию по вопросам пыток занимал Джордж Бреннан в период работы в управлении, и какую именно позицию он занимает сейчас.

Пост главы ЦРУ является одним из важнейших в силовом блоке США. Люди, связанные с этим постом, достаточно часто оказываются в центре крупных скандалов. Осенью 2012 года глава ведомства генерал Дэвид Петреус покинул свой пост после того, как журналисты узнали о его любовной связи с женщиной-биографом. Следующий глава ЦРУ может быть косвенно причастен к долгому молчанию разведки о пытках в Гуантанамо, отмечает Reuters.

Оригинал статьи


Tags: политика, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments