RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Ассанж будет баллотироваться в австралийский Сенат

Редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж подтвердил свое намерение баллотироваться в качестве кандидата в Сенат Австралии на федеральных выборах 2013 года. Он также объявил о создании политической партии WikiLeaks в начале следующего года.

9d91fdefc380d1ff1c3607ab838cd994410c47c3
AFP

В интервью Fairfax Media Джулиан Ассанж рассказал, что планы по регистрации в Австралии партии WikiLeaks «значительно продвинулись». Он добавил, что будет кандидатом в Сенат страны и что баллотироваться на эту должность также будут «целый ряд очень достойных людей, которыми восхищается австралийская общественность».

Как сообщает австралийское издание The Age, Ассанж также сказал, что он в состоянии выполнить все требования для регистрации на выборах и скоро он примет «стратегическое решение», от какого именно штата - Нового Южного Уэльса или Виктории - он выступит кандидатом. Подготовку к формированию партии WikiLeaks координирует родной отец Ассанжа Джон Шиптон.

Для регистрации партии в австралийской избирательной комиссии потребуются подписи 500 человек, которые перечислены в списке избирателей. Ассанж надеется, что онлайн-активность WikiLeaks, которая включает почти 1,7 млн подписчиков в Twitter и более 2,1 млн «лайков» в Facebook, поможет мобилизовать австралийских сторонников WikiLeaks.

По словам Ассанжа, партия WikiLeaks будет преследовать те же цели, что и ресурс WikiLeaks, а именно «содействовать открытости в правительстве и политике и бороться с растущим вторжением в частную жизнь».

Если Ассанж будет избран, но не сможет вернуться в Австралию, чтобы занять свое место в Сенате, оно все равно останется за ним.

Опросы общественного мнения показали, что Ассанж может быть вполне конкурентоспособным кандидатом. Впервые о намерении выдвинуть свою кандидатуру в Сенат Ассанж заявил восемь месяцев назад.

Ассанж уже более полугода скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Он по-прежнему уверен, что Соединенные Штаты рано или поздно прекратят преследование разоблачительного ресурса WikiLeaks, однако, по его словам, это может занять еще «несколько лет».

Оригинал статьи


Tags: wikileaks, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments