RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Foreign Policy: Обама хочет провести с Россией секретные переговоры по СНВ

Барак Обама готов вести с Москвой переговоры по сокращению атомных вооружений. Вице-президент Джо Байден проведет с Сергеем Лавровым встречу в Мюнхене, а глава Совета безопасности США Том Донилон передаст Владимиру Путину письмо американского президента. Эта информация вызвала недовольство комиссии США по вооружениям.

e4312005411360a5310a7216fb1931ac641c69a5
                                                                                             AFP

Председатель комиссии, сенатор от штата Мичиган Майк Роджерс, направил письмо вице-президенту США Джо Байдену. В этом письме он рассказывает о плане проведения переговоров, которые американские политики якобы планируют провести в Москве.

По данным Роджерса, президент США готов «представить России свои планы сокращения вооружений США или даже предложить соглашение, которое будет касаться системы ПРО». Однако эти предложения вряд ли будут искренними: Роджерс считает, что Обама намерен «втянуть в Россию в переговоры».

Консультации по вопросу о сокращении вооружений пройдут в два этапа. В рамках первого этапа Джо Байден проведет устные консультации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале февраля 2013 года. После этого в Москву прибудет глава Совета по национальной безопасности США Том Донилон. Он должен «передать господину Путину личное письмо президента Обамы», утверждает Роджерс.

Сенатор-республиканец прямо обвиняет Джо Байдена в непоследовательности. В 2002 году находившийся в оппозиции Байден потребовал от государственного секретаря Колина Пауэлла «передавать любое предложение о договоре по контролю вооружения для ознакомления в Сенат. «Господин вице-президент, вы все еще придерживаетесь этих взглядов в 2002 году?»

В своем обращении Майк Роджерс призывает Байдена ознакомить Сенат с ходом переговоров с Москвой. «Я прошу вас убедить президента проверить степень информированности конгресса о всех предложениях по контролю вооружения, которые исходят от России или обращены к России. Я также прошу вас, чтобы вы приказали господину Донилону ознакомить Сенат с письмом к Путину после переговоров в Москве», - пишет Роджерс.

Текст письма опубликовал журнал The Foreign Policy, который знаменит своими симпатиями к республиканцам.

Вопрос о сокращении вооружений является одним из главных в непростых отношениях между Москвой и Вашингтоном. Осенью 2012 года во время президентской кампании США представители штаба Обамы говорили о возможности проведения новых переговоров с Москвой в 2013 году.

После победы Барака Обамы на президентских выборах Москва высказала надежду на ускорение переговоров. «Мы надеемся на то, что президент Обама будет более гибким в вопросах учета мнения России и других государств в отношении того, какова должна быть конфигурация противоракетной обороны наших партнеров, НАТО», - заявил 8 ноября вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

30 января о переговорах с Россией по вопросам вооружений рассказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы работали очень много с русскими и достигли больших успехов. Мы заключили новый договор по СНВ и много консультировались с нашими коллегами по вопросам организации северного маршрута доставки грузов в Афганистан. Мы нашли общие позиции по санкциям в отношении Ирана и против Северной Кореи. Это было нашим большим достижением, особенно в случае Ирана», - отметила Клинтон в интервью американской радиостанции NRP.

Оригинал статьи


Tags: переговоры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments