RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

ООН обязала Израиль прекратить заселение Западного берега

Комиссия ООН по правам человека призвала израильские власти остановить расширение застройки и вывести всех еврейских поселенцев с оккупированного Западного берега. Международная организация также обвинила Израиль в нарушении конвенции, подписанной в Женеве.


67fa91ab31076b0125345c23acb64abb587ab155
AFP

«Израиль должен, в соответствии со статьей 49 четвертой Женевской конвенции, прекратить всю поселенческую деятельность без всяких предварительных условий. Следует немедленно начать процесс вывода всех поселенцев с оккупированных палестинских территорий», - говорится в докладе о результатах расследования, проведенного французской судьей Кристин Шане.

Перемещение гражданского населения на оккупированную территорию противоречит Женевской конвенции 1949 года, так как может привести к военному конфликту, попадающему под юрисдикцию Международного уголовного суда, сообщает Reuters.

В декабре палестинцы в своем письменном обращении к ООН обвинили Израиль в том, что государство совершает «военное преступление», расширяя еврейские поселения. Особенно это актуально в свете того, что ООН де-факто признала Палестину автономным государством. Палестинцы также просили ООН привлечь Израиль к ответственности.

Тель-Авив в свою очередь считает, что у ООН предвзятое отношение к Израилю и, говоря о правомочности застройки Западного берега, ссылается на историю и Библию.

На Западном берегу находится более 250 поселений, включая Восточный Иерусалим, которые были созданы после 1967 года, в них проживают примерно 520 тыс поселенцев. Еврейские поселения перекрывают палестинскому народу доступ к водным ресурсам и мешают возделыванию сельскохозяйственных угодий.
Поселения также «мешают созданию жизнеспособного палестинского государства и подрывают право палестинского народа на самоопределение», говорится в докладе ООН.

После того как Генассамблея ООН повысила статус Палестины, Израиль заявил, что построит еще 3 тыс. домов на Западном берегу и в восточном Иерусалиме. Именно эти области палестинцы, наряду с Сектором Газа, хотят включить в состав своего будущего суверенного государства.

Оригинал статьи


Tags: нарушения, обвинение, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments