RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Бич американской нации: миллионам детей прописывают ненужные психотропные препараты

Врачи посходили с ума? В США психиатры в каждом третьем случае назначают детям антипсихотические препараты, что почти в 3 раза чаще, чем в 1990-х годах.

Почти 90% рецептов на психотропные средства в период между 2005 и 2009 годом были выписаны вовсе не в тех случаях, которые предусматривает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).





Специалисты заявляют, что подобные препараты могут использоваться для лечения разрушительного поведения в результате синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но даже в этих случаях лечение можно провести и без психотропных средств.

«Лишь малая часть случаев у детей (6%) и подростков (13%) имеют клинические показания», - заявил в интервью Reuters доктор Марк Олфсон, профессор клинической психиатрии Колумбийского университета.

Такие лекарства как абилифай и риспердал применяют в основном для лечения шизофрении, биполярного расстройства и аутизма. Однако сегодня их не глядя прописывают, чтобы контролировать поведение подростков с СДВГ. Только в 2010 году американцы потратили $ 16,1 млрд на антипсихотические препараты, предназначенные для лечения раздражительности и депрессии.

«Лекарства для психического здоровья принимают сегодня абсолютно все», - заявил психиатр Дэвид Музина Wall Street Journal.

Однако независимо от их эффективности, подобные лекарства, как известно, вызывают другие проблемы со здоровьем, например, диабет, повышение уровня холестерина, мышечные тики и лишний вес. Исследования Университета Массачусетса показали, что дети, принимающие такие препараты, в четыре раза чаще склонны к развитию диабета.

В период с 1993 по 2008 год 31 ребёнок умер от употребления риспердала, и более 1200 заработали серьёзные проблемы со здоровьем.

«Это национальная катастрофа, - заявил доктор Петер Бреггин US News & World Report. - Мы разрушили мозг миллионам детей».

В большинстве случаев антипсихотические препараты для лечения поведенческих расстройств вовсе не нужны. Существует множество психосоциальных программ, где родителей учат методам, которые помогают уменьшить агрессивное и разрушительное поведение у детей, говорит Олфсон.

Но вместо того чтобы тратить время и деньги на постепенное решение проблемы поведения своих детей, родители выбирают таблетки, которые дают быстрый результат.

А привыкшие к таблеткам в детстве, многие американцы будут зависимы от серьёзных антипсихотических препаратов, необходимости в которых вовсе не было.


Оригинал статьи



Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: врач, дети, здоровье, здравоохранение, лекарство, медицина, психиатрия, психика, таблетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments