RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американские ученые: алкоголь отнимает 18 лет жизни

В Соединенных Штатах проведено масштабное исследование причин и последствий заболевания раком. В результате ученые выяснили, что часто смерть больного вызвана регулярным употреблением алкоголя.


595e664e9d9eef0d0a48b13596fd8f78037cc076
© Reuters

Исследователи обнаружили, что алкоголь отнял у каждого пациента с онкологическим заболеванием в среднем 18 лет жизни. Они также доказали, что алкоголь является основным фактором преждевременной смерти от любых других причин.

«Алкоголь не вызывает рак в организме человека, но его сильно недооценивают в качестве одного из катализаторов смерти от рака, - говорит соавтор исследования из Бостонского университета Тимоти Наими. - Люди должны знать о влиянии алкоголя на смертность от рака, потому что это еще одна причина, по которой не стоит им злоупотреблять».

В ходе изучения были рассмотрены семь различных видов рака: рак полости рта и глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы. Ученые также использовали данные многолетних общенациональных опросов об употреблении алкоголя.

Около 4% всех смертей от рака оказались напрямую связаны с употреблением алкоголя. Также было доказано, что 15% случаев заболевания раком молочной железы привели к смерти именно из-за того, что пациентки употребляли алкоголь.

Причиной, вероятно, является то, что алкоголь повреждает клетки ДНК. Исследователи подсчитали, что люди, которые употребляли в день более трех бокалов любого алкоголя, находились в группе риска.

«Когда речь идет о раке, то безопасной дозы алкоголя не существует», - говорит Наими.

Однако врачи предупреждают, что отказ от алкоголя тоже не всегда может гарантировать 100% профилактику от онкологических заболеваний.
Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Public Health.


Оригинал статьи

Tags: алкоголь, здоровье, медицина, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments