RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Образование - орудие будущего для США?

Что может обеспечить в будущем мировое господство США? Военные, войска или, может быть, беспилотники? Оказывается, в этой роли может выступить такая простая вещь как образование. Репортаж нашего корреспондента RT Гаяне Чичакян.




© RT

США инвестируют в потенциальных лидеров иностранных государств, давая им возможность учиться в Америке. Штаты убеждены, что когда придет время, большинство из них будут отстаивать американские интересы в своих странах.

Махмуд Джибриль – тому наглядное подтверждение. Он учился в США, а со временем стал лидером переходного правительства Ливии. Теперь он возглавляет одну из крупнейших политических партий страны. Почти не вызывает сомнений, какой стране он окажет предпочтение, когда речь зайдет о распределении выгодных нефтяных сделок.

Сотрудники внешнеполитической службы США приметили его еще до революции. В просочившейся дипломатической телеграмме от ноября 2009 года посол США в Ливии Джин Кретц описывает Джибриля как великолепного собеседника, который разделяет позицию США. И Джибриль не единственный, кто говорит с США на одном языке.

Агентство США по торговле и развитию, ответвление от Агентства по международному развитию при Госдепартаменте, утверждает, что эта помощь, как они ее называют, на самом деле – инвестиции. Заместитель директора агентства говорит, что каждый доллар, который они инвестируют, приносит им 8 долларов в виде экспорта. Американские чиновники утверждают, что сложно переоценить преимущества инвестирования в публичную дипломатию.

Дипломатия – хороший бизнес, как неоднократно заявлял Госдепартамент США. Добиться того, чтобы главы стран и их советники думали на английском и, соответственно, благосклонно относились к США и их политике, намного дешевле, чем, скажем, бомбить эти страны. Так что в интересах Госдепа – активнее проводить политику мягкой силы.


Оригинал статьи


Tags: видео, образование, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments