RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Опрос: почти 70% японцев готовы отказаться от претензий на Курилы

Более половины японцев готовы отказаться от претензий на «северные территории» - российские Курилы. Граждане Японии также поддерживают попытки премьера Cиндзо Абе урегулировать вопрос с Россией.


a4e946f543101de8ca94a69fc3759043a29379d5
© Reuters

«Более 67% респондентов считают, что позиция Японии по вопросу о северных территориях должна быть гибкой», - констатирует крупная газета Mainichi Shimbun.

Более двух третей опрошенных газетой граждан Японии поддерживают политику премьер-министра Синдзо Абе по «северному вопросу», отмечает издание. Глава правительства Японии постоянно говорит о своем желании решить курильский вопрос во время нахождения на своем посту.

Территориальный спор между Россией и Японией имеет долгую предысторию. В начале XX века державы спорили за господство на Дальнем Востоке и за влияние на Китай. В 1905 году столкновения переросли в крупномасштабную войну, которая закончилась поражением России. К Японии перешли половина острова Сахалин и военная база в Порт-Артуре.

Границы между державами были пересмотрены после Второй мировой войны. На завершающем этапе этого конфликта советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, а также выбили солдат противника с хорошо укрепленных Курильских островов. Согласно ялтинским соглашениям Курильские острова перешли к СССР.

Однако позже США и их союзники пересмотрели итоги войны. Во время подписания мирного договора с Японией в Сан-Франциско в 1951 году США заявили, что острова Курильской гряды – Шикотан и Хабомай – должны принадлежать Японии. В Японии началось движение за возвращение «северных территорий». В итоге Советский Союз отказался подписывать соглашение в Сан-Франциско, а мирный договор между двумя странами так и не был заключен.

Россия унаследовала спор о Курилах от СССР. В 2000-х годах президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно говорили о невозможности возвращения островов Японии. Несмотря на тесные экономические связи между странами мирный договор так и не был заключен.

В декабре 2012 года на выборах нижней палаты японского парламента с ощутимым отрывом победила оппозиционная Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ. Лидер новой правящей партии заявил о готовности к диалогу с Москвой по проблеме Южных Курил. В Москве выразили готовность к продолжению диалога с Японией.

Оригинал статьи

Tags: rt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment