RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Генпрокуратура продолжит работу по возвращению активов Березовского в Россию

Российские прокуроры не собираются прекращать работу по возвращению в Россию активов умершего олигарха Бориса Березовского. В России он был фигурантом нескольких уголовных дел.

657fbb1bb9261f1581268aeb783e7a4a81489463
© РИА Новости
«В ходе расследования уголовного дела Борис Березовский был привлечен в качестве обвиняемого в совершении ряда тяжких экономических преступлений, совершенных в составе транснационального преступного сообщества. Поскольку Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе, Генеральная прокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским», - заявил заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.
Предприниматель Борис Березовский скончался в своем особняке в графстве Беркшир днем 23 марта 2013 года. Полицейские ведут работу по установлению причин смерти предпринимателя. Его адвокат заявил, что Березовский покончил жизнь самоубийством.
В России Борис Березовский был фигурантом сразу нескольких уголовных дел.
18 января 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании «Аэрофлот». По данным следствия, значительная часть зарубежной прибыли компании переводилась на счета швейцарской компании «Андава», которая была подконтрольна Березовскому и его подельнику Глушкову.
29 ноября 2007 года суд признал Березовского виновным в мошенничестве и заочно приговорил скрывающегося в Великобритании олигарха к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота».
В 2002 году против Березовского было возбуждено еще одно уголовное дело. По версии следствия, предприниматель в сотрудничестве с Юлием Дубовым договорился о поставке партии 5,5 тыс. легковых машин со складов «АвтоВАЗа» на склады компании «ЛогоВАЗ». При этом оплата за партию перечислена не была. Следствие посчитало, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными от реализации автомашин деньгами по своему усмотрению.
Помимо этого Березовскому было предъявлено обвинение в хищении денежных средств ОАО АКБ «СбС-АГРО» на сумму более $13 млн и легализации денежных средств. Ему также было предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления, равно как и в призывах к организации массовых беспорядков, которые содержались в размещенных в интернете текстах.
Березовского подозревают в совершении преступления на посту заместителя секретаря Совета Безопасности. По версии следствия, он подписал соглашение с руководителями незаконных вооруженных формирований Радуевым и Басаевым, в результате чего боевики смогли уйти от уголовной ответственности. «Указанные уголовные дела объединены в одном производстве, и Березовский привлечен в качестве обвиняемого», - сообщил после смерти олигарха представитель Следственного комитета.

Оригинал статьи

Tags: rt, олигарх, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments