RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Из техасской лаборатории исчез опасный вирусный материал

Из лаборатории Техасского университета пропали образцы опасного вируса, который может быть использован в качестве бактериологического оружия. В этом признался декан медицинского факультета Дэвид Кэллендер.


a2236240cd8bb2317c296395e3c4059eb1646aff
© AFP

По его словам, вирусный материал объемом в четверть чайной ложки исчез на прошлой неделе.
Вирус латиноамериканского происхождения под названием Гуанарито вызывает венесуэльскую геморрагическую лихорадку – заболевание, сопровождающееся жаром, диареей и токсикозом. Нередко оно приводит к смертельному исходу.
Переносчиками вируса являются грызуны. Авторы исследования, опубликованного в 2008 году в журнале Вирусология, подсчитали, что в период между 1989 и 2006 годами из 618 заболевших венесуэльской лихорадкой скончалось 23%. Правда, от человека к человеку заболевание передается достаточно редко.
Несмотря на это, в центре санитарно-эпидемического надзора вирусу Гуантарино присвоена четвертая – самая высокая - степень риска. Он может быть пригоден для изготовления биологического оружия: вирус удобно распылять при помощи специальных аэрозолей. Как правило, лаборатории, в которых хранятся данные материалы, имеют весьма надежную защиту.
«Случай исчезновения подобного вещества зафиксирован впервые – заявил Кэллендер. - Мы немедленно оповестили центр санитарно-эпидемического надзора. Среди сотрудников нашей лаборатории пока не было зафиксировано случаев заболевания. Мы будем стараться предпринимать все возможное для обеспечения общественной безопасности».
Медик добавил, что вирусный материал едва ли мог быть украден. Скорее, произошедшее является следствием какой-то ошибки персонала.
В лаборатории также подозревают, что флакон с опасным веществом мог разбиться.

Оригинал статьи


Tags: rt, вирус, лаборатория, медицина, оружие, происшествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments