RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американские СМИ: Россия и Китай затягивают узел авторитаризма в мире

Пока западные страны продолжают верить в то, что демократические ценности утверждаются во всем мире, Россия и Китай объединяют усилия по свертыванию демократии, считают американские журналисты. Такой вывод они сделали на основании отчета Freedom House.


a662f5a60b56eea45d1f4c144c0ce07edc7ede5e
AFP

Растущая дружба между Пекином и Москвой беспокоит сторонников идеи всемирной демократии, сообщает ИноТВ. Отчет неправительственной организации Freedom House показывает, что во многих регионах мира идеи о свободе в целом теряют популярность. Американские журналисты уверены, что здесь не обошлось без влияния России и КНР. Обе страны в последнее время укрепили свое положение на мировой арене и теперь расширяют партнерство, чтобы препятствовать развитию демократии в мире, уверен автор статьи в The Wall Street Journal.

В качестве примера журналист приводит тренинги, которые китайские специалисты организуют для некоторых азиатских государств. Все чаще специальные мероприятия, якобы направленные на обмен опытом в научно-технической сфере, напоминают мастер-классы по запугиванию независимых СМИ, цензуре в интернете и контролю публичных выступлений. В США опасаются, что Китай предлагает особую модель развития странам Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Пекин представляет свою программу как действенную альтернативу не столь эффективной в последнее время политике Вашингтона, которая подразумевает «свободную торговлю» и «свободную политику».

По данным The Wall Street Journal похожие действия предпринимаются и Москвой. В статье журналист вспоминает, как «Единая Россия» заключила соглашение о сотрудничестве с пророссийской партией Виктора Януковича на Украине. В 2010 году Москва помогла Януковичу вернуть пост главы страны и продолжает помогать его правительству. Издание также сообщает о том, что в последнее время Владимир Путин «взял за правило очернять усилия США и Европы по продвижению демократии в мире».

Оригинал статьи

Tags: rt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments