RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: органы усыновленных в США российских детей могли использовать для трансплантации

Ведомство Сергея Лаврова сообщило о том, что в его распоряжении имеются данные о попытках изъять органы у двоих погибших мальчиков. По законам некоторых штатов это можно сделать даже без согласия родственников, а просто по решению врачей.

a8c3b6f8c51ae738856c1453271dc3d436927dc4 (1)
© AFP

В феврале депутат Госдумы Александр Старовойтов направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить информацию о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США. Министерство иностранных дел дало положительный ответ, сообщив, что «у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации». Документ оказался в распоряжении газеты «Известия».
По данным ведомства, в 2003 году органы пытались изъять у шестилетнего А.Гейко, а в 2005 году – у И.Каргынцева. Однако точно сказать, к чему именно привели эти попытки, в ведомстве не смогли.
Подобных случаев может быть и больше, однако из официального ответа МИДа следует, что узнать обо всех подобных случаях невозможно. Дело в том, что статистика по данному вопросу в США не ведется. В большинстве американских штатов действует закон «Об анатомическом дарении», согласно которому для изъятия органов нет никаких преград, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений». Из всего этого Александр Старовойтов делает вывод, что российские дети в Америке никак не защищены.
Возможное использование детских органов использовалось как один из аргументов в пользу принятия «закона Димы Яковлева» в конце прошлого года, однако никаких официальных данных парламентарии привести не могли.

Оригинал статьи

Tags: rt, дети, закон, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments