RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Джулиан Ассанж назначил руководителем предвыборного штаба противника британской монархии

Редактор проекта WikiLeaks и кандидат в сенаторы Австралии Джулиан Ассанж назвал имя главы своего предвыборного штаба. Им стал адвокат и противник британской монархии Грег Барнз.

ead4bf5e325f3a485284e8ea08ee322e01bb950e
© AFP

«Это серьезная кампания. Ассанж привлекает к себе людей самых разных взглядов», - сообщил Барнз в интервью австралийскому радио .
На выборы Ассанж идет под знаменами созданной его сторонниками «Партии WikiLeaks» (WikiLeaks Party). «Мы предложим избирателю альтернативу той культуре секретности, которая существует в австралийском правительстве», - отметил Барнз.
Барнз уже начал поиск средств на кампанию Ассанжа. После переговоров в Мельбурне бывший менеджер Citibank Филип Воллен согласился предоставить сторонникам WikiLeaks крупную сумму денег. Теперь последователям Ассанжа в Австралии необходимо собрать 500 подписей для регистрации «Партии WikiLeaks», отмечает издание.
Адвокат и общественный деятель Грегори Барнз известен в Австралии своей резкой антимонархической риторикой. Формально Австралия до сих пор возглавляется королевой Великобритании Елизаветой II. Сторонники Барнза называют ее «иностранным правителем» и требуют от властей избавиться от наследия Британской империи в виде монарха и соответствующего церемониала.
Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в австралийский Сенат, выборы в который состоятся 14 сентября 2013 года. В начале февраля австралийская комиссия по выборам в Мельбурне официально зарегистрировала заявку, поданную его сторонниками. 18 февраля 2013 года редактор WikiLeaks заявил, что планирует официально создать партию, которая будет насчитывать минимум 5 тыс. человек.
«У нашей партии будет минимум лидеров и максимум тех, кто захочет участвовать в этом и поддержать нас. В отличие от остальных партий, мы будем идеологически едины и не коррумпированы», - сказал Ассанж.
В случае, если ему удастся выиграть выборы, Ассанж займет место сенатора 1 июля 2014 года. Однако для занятия поста ему придется дать присягу в Австралии. Это может быть проблематичным: с лета 2012 года он находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Во второй половине прошлого года эквадорские власти предоставили ему политическое убежище. В свою очередь, Великобритания намерена экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера.

Оригинал статьи

Tags: rt, wikileaks, выборы, глава, кандидат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments