RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

В Англии выставлено кольцо, вдохновившее Толкина на написание «Хоббита»

Древнее золотое кольцо, которое, предположительно, вдохновило Дж. Р. Р. Толкина на создание эпопеи о Средиземье, выставлено на всеобщее обозрение в одном из замков Великобритании. Украшение с надписью на латыни было найдено на фермерском поле в Силчестере 1785 году.


550bd07132a4ca9314b7205d7616e9eb5d636ec9
National Trust

На древнем артефакте также есть вставка с изображением римской богини Венеры. Как рассказывает археолог сэр Мортимер Уилер, кольцо много лет пролежало забытым в библиотеке Национального фонда.

В 1929 году Толкин лично подтвердил, что черпал вдохновение именно в этом кольце. Сам Толкин в то время был профессором англо-саксонского языка в Оксфордском университете.

Кольцо было найдено на месте бывшего римского храма, посвященного кельтскому богу Ноденсу, в графстве Глостершир. В тот период Толкин работал над этимологией имени «Ноденс», а также изучал древнее поверье о проклятье, связанное с этим кольцом, и неоднократно бывал на территории храма.

В истории кольца был такой эпизод: некий римлянин по имени Сильвиан попросил у бога Ноденса наказать Синициана — человека, который украл у него это кольцо. Сильвиан просил у бога наслать болезни на каждого, кого зовут Синициан, пока кольцо не вернется в храм Ноденса.

Возможно, эта история и послужила основой для истории Единого кольца из романа Толкина «Властелин колец». Оно также было золотым, на нем была начертана надпись на изобретенном профессором языке – «черном наречии Мордора». Впервые книга была опубликована в 1954 году.

Оригинал статьи

Tags: rt, археология, находка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments