RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Hitachi выпустила микроавтомобиль-гаджет

Компания Hitachi представила крошечную машину Roptis, рассчитанную всего на одного пассажира. Скоростные трассы не для него — аппарат двигается со скоростью 6 км/ч и только по тротуарам и внутри помещений. Кроме того, он способен самостоятельно въезжать и выезжать из лифтов и подъемников.

4fc8b56031f974e3ada8e2d82e26a32746817db5

Человек, находящийся внутри автомобиля-гаджета, является исключительно пассажиром – машина движется самостоятельно. Нужно только вбить координаты в навигатор. Погрешность в доставке пассажира, по словам разработчиков, составляет не более одного метра. Впрочем, для экстренных случаев внутри кабины имеется джойстик, с помощью которого можно управлять машиной в ручном режиме.

В основном же Roptis вполне самостоятелен, ориентацию в пространстве ему обеспечивают камеры, лазерные датчики, дальномеры и сканеры. Аппарат не рассчитан на неровности – забраться на бордюр ему не по силам.

Тем не менее, для устойчивости в нем установлены гидроскопические датчики. Автомобиль оснащен электродвигателем, который работает от литий-ионных аккумуляторных батарей. Пассажир садится в салон через открывающийся вперед люк.

Сообщается, что в скором времени в Японии будет установлено несколько специальных остановок для Roptis. На них можно будет вызвать роботизированный автомобиль.


Оригинал статьи

Tags: rt, гаджет, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments