RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Воевать в Сирию едут сотни джихадистов из Европы

Согласно последним исследованиям, более 600 европейских мусульман присоединились к сирийским повстанцам в их борьбе против правления президента Башара Асада. Большинство из них – обладатели британского гражданства.

c7e1bcb5e1f98f1361266e1d48a6cabde43363a0
AFP

По оценкам Международного центра по изучению радикализации (ICR), ряды повстанческой армии с начала гражданской войны пополнили уже более 5,5 тыс. иностранных боевиков. Почти 11% из них – выходцы из Европы.

Исламисты едут «умирать за Сирию» из Албании, Великобритании, Болгарии, Дании, Франции, Косово, Испании и Швеции. По последним данным, из одной Великобритании на помощь повстанцам прибыли 134 человека, из Нидерландов - 107 человек, за ними идут Франция (92), Бельгия (85) и Дания (до 78).

Но, как уточняет один из авторов исследования Аарон Зелин, эти данные неполные, а с точностью до человека пересчитать иностранных боевиков невозможно.
В исследовании также говорится, что большинство иностранцев еще не вернулись в свои родные страны и продолжают участвовать в боях.

Ехать в Сирию их побуждают не политические мотивы или идеология джихада, а рассказы о зверствах войны, якобы учиненных правительственными силами Асада.

«Далеко не каждый, кто присоединился к сирийским повстанцам, является бойцом «Аль-Каиды», очень небольшое число людей могут стать причастны к терроризму после своего возвращения в Европу, - отмечает Зелин. - Тем не менее, было бы неправильно считать, что люди, которых обучали в Сирии, чтобы сражаться, не представляют потенциальной угрозы».

Он указывает на недавно опубликованные результаты исследований норвежского академика Томаса Хеггхаммера, которые свидетельствуют о том, что террористы с зарубежным опытом гораздо более опасны.


Оригинал статьи

Tags: rt, мусульмане, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments