RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Швейцарские медики представили дыхательный способ сдачи анализов

Швейцарцы разработали аппарат для диагностики заболеваний по выдыхаемому воздуху. Метод заключается в анализе дыхания, который, по словам ученых, дает столь же полную картину процессов в организме, что и кровь или моча


9461cc238bf4ef4a8ba72b4d7821bd31c20a5dcd
lenchensmama./flickr.com

Состав выдыхаемого углекислого газа столь же уникален, что и отпечатки пальцев, заявляют медики. По их словам, дыхательная диагностика еще более удобна, чем все остальные методы. Результат появляется мгновенно, а сам процесс прост и безболезнен. Свое исследование ученые из Швейцарского технологического института опубликовали в научном журнале PLOS ONE.

«Я вообще не понимаю, почему метод дыхательного анализа до сих пор не был широко распространен. В традиционной китайской медицине такой способ существует с незапамятных времен. Врачи из Поднебесной могут поставить диагноз по виду языка, частоте пульса и запаху изо рта. Знаете, даже собаки могут учуять рак, но они, к сожалению, не могут нам раскрыть составляющие этого запаха» - заявил ведущий автор исследования Ренато Зеноби

Изучение этого вопроса показало, что существуют определенные бактерии, которые говорят о наличии злокачественной опухоли в легких или желудке. Их можно выявить путем дыхательной диагностики. Осталось только узнать, насколько отличается состав выдыхаемого углекислого газа у людей, а это можно сделать лишь путем длительной практики нового метода, считают ученые.

Ранее японские ученые выяснили, что лабрадоры ретриверы способны диагностировать рак с точностью колоноскопии. Они эффективно выявляют наличие онкологии в кишечнике, мочевом пузыре, легких и яичниках. Собаки очень чувствительно реагируют на любые запахи, а запах человеческого тела меняется, если в нем образуется злокачественная опухоль. Но использование животных в медицине дорого обходится, поэтому медики рассчитывали на создание некоего «электронного носа». Возможно, швейцарцам удалось создать именно такой аппарат.

Оригинал статьи

Tags: rt, здоровье, медицина, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments