RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Око за око: преступник в Саудовской Аравии должен быть парализован

Суд королевства постановил, что если 24-летний Али Аль-Хавахир не заплатит $270 тыс., то мужчину подвергнут хирургической операции и обездвижат. Решение принято по иску жертвы Аль-Хавахири, которого тот десять лет назад ударил ножом и парализовал.

030e744e8b278c80670d3ca19af45638c34f9ba6
AFP

Суд в Саудовской Аравии приговорил 24-летнего мужчину к хирургической парализации за то, что он ударил ножом в спину своего друга, который уже десять лет обездвижен. Суд постановил, что Аль-Хавахир должен заплатить своей жертве около $270 тыс. в качестве компенсации. «Но у нас нет даже и десятой части этой суммы», - рассказала 60-летняя мать преступника местной газете Al Hayat.- «Я десять лет провела без сна, я рано поседела из-за проблем моего сына, я ужасно боюсь за его судьбу и то, что он должен быть парализован».

Международные защитники прав человека и британское правительство просят Саудовскую Аравию отменить приговор. «Такая практика запрещена международным правом и не может применяться ни в одном современном обществе», - заявили в МИД Великобритании.

«Парализовать кого-то в наказание за совершение преступления – это пытка», - заявил представитель Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке Энн Харрисон . «Это шокирующая мера наказания, даже для страны, где практикуются порки за некоторые нарушения закона», - добавил правозащитник.

Суд Саудовской Аравии впервые постановил парализовать преступника медицинским путем. Судебная система в стране часто руководствуется принципом «око за око». Похожий случай произошел в 2000 году. Тогда медики удалили глаз египтянину, который облил мужчину кислотой, в результате чего пострадавший лишился глаза.

Оригинал статьи

Tags: rt, преступление, происшествие, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments