RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Выходцы из СССР арестованы в США за подкуп высокопоставленного чиновника

По делу о коррупции арестован депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Эрик Стивенсон и четверо бизнесменов, дававших ему взятки: Игорь и Ростислав Белянские, Игорь Цимерман и Давид Бинман. Причем все они – выходцы из СССР. Чиновник помог им открыть центры социальной помощи для пожилых жителей округа.

6aa8eeea71a0f9c3edebea2d0e4e9784917c099b
AFP

По информации газеты The New York Times, Стивенсон посодействовал предпринимателям в получении всех необходимых разрешений на открытие специализированных центров по уходу за престарелыми, финансируемых за счет государственных программ.

Он также помог им подыскать клиентов, организовав праздничные мероприятия в рамках месяца истории негритянского народа. За это он получил от бизнесменов $22 тыс.

По словам прокурора, «самым поразительным случаем коррупции» в истории штата можно назвать решение Стивенсона объявить мораторий на строительство в округе новых подобных центров по уходу за престарелыми. С соответствующей просьбой к нему через посредника обратился Игорь Белянский, который пожаловался на слишком большую конкуренцию в этой сфере.

«Да, мы должны их остановить, - пересказывает слова Стивенсона тот самый посредник, ставший главным свидетелем на процессе. – Тебе лишь надо сказать мне, что ты хочешь видеть в документе».

На протяжении нескольких месяцев за Стивенсоном и бизнесменами велась слежка. 16 февраля все пятеро остановились в отеле в Олбани, столице штата Нью-Йорк. Ростислав Белянский передал чиновнику через посредника пачку стодолларовых купюр на общую сумму $5 тыс.

Спустя несколько дней – 20 февраля – Стивенсон передал проект моратория на рассмотрение в Ассамблею штата.

Американскому чиновнику предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными положениями. Максимальный срок заключения, предусмотренный за подобное преступление, - 20 лет. Он, а также все четверо бизнесменов были отпущены под залог до окончания процесса. Известна сумма залога для бизнесменов-взяточников: по данным американских журналистов, иммигранты из Советского Союза выплатили $1 млн – по $250 тыс. каждый.

Оригинал статьи

Tags: rt, арест, взятка, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments