RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД РФ: ООН под давлением срывает расследование применения химоружия в Сирии

По мнению российского внешнеполитического ведомства, секретариат ООН под давлением ряда стран срывает расследование о применении химического оружия в городе Алеппо. Представители МИД также указали на то, что позиция ООН по Сирии напоминает линию в отношении расследования о наличии оружия массового поражения в Ираке.

b0d98e3117863f4f302dc488e7541875c17006b6


«Под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и, по существу, срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта», - говорится в комментарии на сайте российского министерства.

Дипломаты считают подобные действия «неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более – руководства Секретариата ООН, который по Уставу Всемирной организации должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности».

Сообщения об использовании химического оружия поступили в марте с западных окраин города Алеппо. Ракета с химическим зарядом упала во время кровопролитного боя между войсками сирийского правительства и вооруженными повстанцами за район леса, расположенный между позициями воюющих сторон. 15 человек погибли на месте, еще несколько десятков были госпитализированы с признаками химического отравления.

Правительство Сирии обвинило в применении запрещенного вида вооружений исламистские группировки. Оппозиция отвергла обвинения правительства и считает, что ракеты запустили солдаты Башара Асада.

Президент США Барак Обама ранее выразил сомнение в том, что ракета, которая упала в пригороде Алеппо, была запущена оппозиционерами.

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм уже призвал США к интервенции в Сирию, чтобы обезвредить склады химического оружия.

Сирия обладает одним из крупнейших запасов химического оружия в мире. Около 50 складских и производственных объектов находятся в густонаселенных районах страны.


Оригинал статьи

Tags: rt, расследование, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments