RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Россия и США обсудят вопрос о возвращении Кирилла Кузьмина на родину

Судьба младшего брата погибшего Максима Кузьмина может решиться уже в середине апреля в Вашингтоне. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о том, что эта тема будет обсуждаться на предстоящих российско-американских консультациях по вопросам усыновления.

70e7201c199b7905feb419ab230c9872236bc812
facebook.com

Как сообщают российские информагентства, добиться возвращения двухлетнего Кирилла Кузьмина в Россию «будет крайне непросто». «Мы не рассчитываем на быстрый и скорый результат, но есть соответствующее требование, которое сформулировано в адрес американской стороны, вопрос был поставлен», - заявил Долгов.

Он обратил внимание на то, что мальчик был усыновлен на законных основаниях. Тем не менее, действующее двустороннее соглашение об усыновлении предоставляет юридические основания для возвращения ребенка в страну происхождения. Кирилл может быть передан российской стороне, если она сможет доказать, что это отвечает его «наилучшим интересам».

«Наше министерство образования и науки уже поставило вопрос перед американской стороной о начале таких консультаций», - отметил Долгов.

Ранее стало известно о том, что Псковский суд подтвердил законность усыновления Кирилла Кузьмина супругами Шатто из США. Брат Кирилла – Максим Кузьмин – погиб в этой же семье 21 января 2013 года. Согласно официальному заключению, мальчик скончался в результате несчастного случая.

Малыши до того, как супруги Шатто забрали их с собой в США, жили в Печорском доме ребенка. Американцы получили разрешение на усыновление в октябре 2012 года.

«По имеющимся сведениям, нахождение Кирилла в семье усыновителей – граждан США супругов Шатто – может угрожать его жизни и здоровью», - сообщили в Генеральной прокуратуре России.

В конце прошлого года Россия приняла «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Необходимость в изменении законодательства возникла после того, как в Соединенных Штатах участились случаи жестокого обращения с усыновленными российскими детьми. Причем американские официальные органы игнорировали обращения МИД, который выражал обеспокоенность условиями содержания российских сирот в США. Кроме того, дипломаты не могли получить доступ в семьи, которые усыновили детей из России.

Оригинал статьи

Tags: rt, закон Димы Яковлева, сироты, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments