RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Смерть палестинского заключенного обострила арабо-израильский конфликт

На прошедшей неделе отношения между Тель-Авивом и Рамаллой вновь обострились после смерти в одной из израильских больниц палестинского заключенного, отбывавшего в Израиле пожизненный срок. По всему Западному берегу прокатилась волна протестов. Более четырех тысяч палестинских заключенных объявили голодовку, а ХАМАС и Израиль обменялись ракетными ударами. Подробности рассказывает корреспондент RT Ирина Галушко.


© RT

2 апреля 64-летний Майсара Абу Хамдия умер в израильской тюрьме от рака, который у него обнаружили всего лишь несколько недель назад.
Семья утверждает, что палестинец жаловался на плохое самочувствие еще с лета 2012 года. Но лишь в марте 2013 врачи рассказали ему о смертельном заболевании, добавив, что жить ему осталось всего пару дней.
Новость о смерти Майсары Абу Хамдии быстро облетела Палестину. Во многих городах и селах вспыхнули протесты, в ходе которых погибло двое палестинских подростков. Самые массовые столкновения между израильскими силами безопасности и местными жителями наблюдались в родном городе Хамдии – Хевроне.
Люди возмущены тем, как лечили заключенного и как обходятся с тысячами других палестинцев, которые сидят в израильских тюрьмах.
Халид Амайре поясняет, почему именно люди недовольны: «Палестина в ярости. Люди считают, что Израиль таким образом совершил преднамеренное убийство. По их мнению, смерть Хамдии – результат преступной халатности и нравственной черствости израильтян».
Протестующие жгут костры и забрасывают израильских военных камнями. Те отвечают слезоточивым газом и резиновыми пулями. Более 4 тысяч палестинских заключенных объявили голодовку в связи со смертью Абу Хамдии.
Смерть Хамдии дала палестинцам возможность выплеснуть копившееся со времен второй интифады недовольство по поводу растущего числа израильских поселений, удержания палестинцев в тюрьмах и пошатнувшегося процесса мирного урегулирования.
Дов Кенин, член Клессета Тель-Авива, считает: «Проблемы со здоровьем или, что еще хуже, смерть палестинского заключенного в израильской тюрьме, могут спровоцировать социальный взрыв на Западном берегу. Обстановка там и так достаточно накалена. Можно разрабатывать какие угодно планы по достижению мира, но любая подобная смерть или силовой разгон демонстраций может спровоцировать социальный взрыв».
Это уже второй случай гибели палестинца в израильской тюрьме за этот год – 30-летний Арафат Джарадат скончался от инфаркта в феврале.
Подобные случаи лишь подстегивают гнев палестинцев в отношении Израиля. Отношения между соседями можно и нужно менять.
Дов Кенин предлагает разумный выход из ситуации: «Израиль мог бы освободить некоторое количество палестинских заключенных в качестве жеста доброй воли и демонстрации своего настроя на решение проблемы путем переговоров».
На первый взгляд, это простое решение, но все зависит от готовности Израиля проявить эту добрую волю.

Оригинал статьи

Tags: rt, видео, голодовка, заключенный, конфликт, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments