RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американец, воевавший на стороне сирийских боевиков, может быть казнен у себя на родине

Бывшего американского солдата, подозреваемого в участии в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков, могут приговорить к высшей мере наказания в США.


ec62e5c03f5ea4faec44939ed9574662a6f39392
© AFP

Сторона обвинения потребует применить смертную казнь в отношении 30-летнего гражданина США Эрика Харруна, воевавшего в Сирии на стороне одной из антиправительственных группировок, если будет доказано, что американец виновен в убийствах.
На прошедшем в понедельник в городе Александрия (штат Виргиния) заседании суда ему было отказано в освобождении под залог.
По данным Би-би-си, на допросах в ФБР Харрун якобы дал показания, что, будучи в Сирии, застрелил 10 человек. Вместе с тем подозреваемый не уверен, убивал ли он кого-либо.
Суд обвиняет Харруна в незаконном применении оружия за пределами Соединенных Штатов. По версии следствия, с января 2013 года он воевал в Сирии в составе группы гранатометчиков антиправительственной группировки «Джубхат ан-Нусра», имеющей связи с международной террористической сетью «Аль-Каида».
Также известно, что в марте Харрун трижды беседовал с сотрудниками ФБР в американском консульстве в Стамбуле. Там он изъявил желание воевать за Свободную сирийскую армию – крупнейшую вооруженную группировку сирийской оппозиции и, предположительно, рассказал о своей «стажировке» в рядах «Ан-Нусры».
Ранее подсудимый три года служил в американской армии, однако попал в ДТП и был уволен по состоянию здоровья.
Вместе с тем сторона защиты утверждает, что для США «крайне необычно» судить человека, сражавшегося за тех, кого поддерживает официальный Вашингтон. Так же, как и США, сирийская группировка «Джубхат ан-Нусра» выступает за немедленный уход президента Башара Асада, отмечают адвокаты.

Оригинал статьи

Tags: rt, боевики, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments