В каждой группе людей найдутся как гиперактивные личности, так и законченные лентяи. Американским ученым удалось доказать, что любовь к праздности заложена в нас генетически, так же, как и тяга к «трудоголизму».

© greghartmann/flickr.com
Двое исследователей из Университета Миссури провели опыты сразу на нескольких поколениях грызунов. Результаты, опубликованные в издании Science Daily, наглядно продемонстрировали врожденную природу лени.
Профессор Фрэнк Бут и его коллега Майкл Робертс в целях эксперимента вывели два «семейства» крыс. Одно из них происходило от гиперактивных предков, второе, напротив, от крайне флегматичных животных.
В течение шести дней несколько десятков грызунов бегали внутри «крутящегося колеса», а биологи проверяли их трудоспособность. После этого 26 наиболее активных животных скрестили между собой, так же, как и 26 наиболее ленивых.
Биологи повторили исследование через десять поколений. На сей раз потомство трудолюбивых грызунов бежало в колесе в десять раз дольше, нежели представители «ленивой ветви».
Сравнение уровня митохондрий в клетках грызунов и анализ РНК позволили выявить 36 генов, играющих ключевую роль в мотивации к физической деятельности.
Для определения влияния каждого конкретного гена ученые продолжат опыты.
Оригинал статьи