RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Исследователи обнаружили ген лени

В каждой группе людей найдутся как гиперактивные личности, так и законченные лентяи. Американским ученым удалось доказать, что любовь к праздности заложена в нас генетически, так же, как и тяга к «трудоголизму».

507b55e4b9e2d5c142f20a292b80753f353982c0
© greghartmann/flickr.com

Двое исследователей из Университета Миссури провели опыты сразу на нескольких поколениях грызунов. Результаты, опубликованные в издании Science Daily, наглядно продемонстрировали врожденную природу лени.
Профессор Фрэнк Бут и его коллега Майкл Робертс в целях эксперимента вывели два «семейства» крыс. Одно из них происходило от гиперактивных предков, второе, напротив, от крайне флегматичных животных.
В течение шести дней несколько десятков грызунов бегали внутри «крутящегося колеса», а биологи проверяли их трудоспособность. После этого 26 наиболее активных животных скрестили между собой, так же, как и 26 наиболее ленивых.
Биологи повторили исследование через десять поколений. На сей раз потомство трудолюбивых грызунов бежало в колесе в десять раз дольше, нежели представители «ленивой ветви».
Сравнение уровня митохондрий в клетках грызунов и анализ РНК позволили выявить 36 генов, играющих ключевую роль в мотивации к физической деятельности.
Для определения влияния каждого конкретного гена ученые продолжат опыты.

Оригинал статьи

Tags: rt, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments