RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Шотландцы разработали лазерную 3D-камеру с километровым охватом

Ученые из Эдинбургского университета Гериот Уотт представили новое устройство с лазерной идентификацией объектов на дальнем расстоянии. Особенность его состоит в том, что картинка дается в трехмерном изображении, в то время как остальные подобные камеры могут «видеть» только в формате 2D.

54ac912f85a78567b838f3722e10dd0a674717b1
© Optics express

Устройство позволяет определять форму, размер объекта, а также расстояние до него с дистанции в 1 км. При этом на монитор выводится изображение высокой четкости. Этого удалось добиться благодаря лазерным технологиям – луч, попадая на объект, отражается от его поверхности и измеряет расстояние до него, а также его форму с точностью до 1 мм.
Технология позволяет определять технику, строения и ландшафт, но человеческое лицо получается размытым из-за того, что кожа больше поглощает свет, чем отражает его. Камера рассчитана, в том числе, на проведение анализа опасных объектов издалека. Лазер видит то, что скрыто, например, под листьями. Эта технология может пригодиться и геологам – они могут удаленно проводить экспертизу горных пород в труднодоступных местах.
На данном этапе система представляет собой стационарное устройство, но со временем разработчики планируют сделать его мобильным и в 10 раз увеличить радиус действия лазера.
«Очевидно, что камеру нужно будет усовершенствовать – сделать ее меньше и удобнее в использовании. Думаю, нам удастся сделать это в ближайшие пять лет», - говорит научный сотрудник университета Гериот Уотт Ангус МакКарти.

Оригинал статьи

Tags: rt, камера, наука, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments