RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Комиссия ООН: Ливия вопреки запрету поставляет оружие более чем в 10 стран

В своём докладе Совету Безопасности ООН специальная комиссия подтвердила, что различные виды оружия поставляются из Ливии в более чем 12 стран вопреки запрету на экспорт оружия.

e05b03d87a61fae49f07955c26ddd6e9cec65795
© AFP

Комиссия заявила, что после свержения режима Муаммара Каддафи в октябре 2011 года большинство ливийского оружия остаётся в руках гражданского населения и незаконных вооруженных формирований, добавив, что «отсутствие эффективной системы безопасности остается одним из главных препятствий для охраны оружия и контроля над границами».
Доступность ливийского оружия, по мнению комиссии, привлекла различные «негосударственные силы», вовлеченные в конфликты с национальными властями, и сейчас экстремистские группировки постепенно усиливают свои позиции внутри страны.
«За последние 12 месяцев распространение оружия из Ливия продолжилось с пугающими темпами и вышло на новые территории: страны Западной Африки, восточной части Средиземного моря и даже Африканского Рога. - подтвердила комиссия, - Незаконный трафик оружия из этой страны разжигает существующие конфликты в Африке и на восточном побережье Средиземного моря, пополняя арсеналы различных сил, включая террористических группировок».
Комиссией было доказано, что поставки ливийского оружия помогли сепаратистам-туарегам захватить территории на севере Мали в 2012 году. Также комиссия получила доказательства, что разные типы ливийской амуниции были доставлены в Сомали, где исламская экстремистская группировка «аль-Шабаб» продолжает бороться с правительством страны.
Также было выявлено, что наиболее регулярные поставки ливийского оружия осуществляются вооруженным группировкам в Египте, секторе Газа и Сирии.

Оригинал статьи

Tags: rt, запрет, оружие, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments