RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Киприоты оказались втрое богаче немцев - данные ЕЦБ

Жители Кипра в среднем в три раза богаче жителей Германии - согласно исследованию Европейского ЦБ. Последние данные, представленные в отчете ЕЦБ, говорят о том, что жители государств с наивысшим кредитным рейтингом «ААА», предоставляющих кредитную помощь партнерам в еврозоне, по сути обладают меньшими состояниями, чем граждане периферийных стран.


f8bda1ca1c058e8075e30a45d76e666c67e10eca
AFP

К примеру, среднестатистический киприот располагает суммой около 267 тыс евро, гражданин Греции - 101 тыс евро, Португалии - 75 тыс евро, а это страны, получавшие кредитную помощь от ЕС и МВФ. В то же время, согласно данным за 2008-2010 гг., состояние одного жителям Германии составляло 51 тыс евро, Нидерландов - 103 тыс, Финляндии - 85 тыс евро. Исключением стали люксембургские подданные. Средний, но весьма солидный показатель здесь - 397 тыс 800 евро на человека.

Эксперты ЕЦБ отмечают, что такие очевидные различия в уровне благосостояния на территории ЕС могут быть связаны с недвижимостью. В целом в еврозоне две трети семей владеют собственными домами. В Германии, где жилье принято снимать, обладателями собственной недвижимости являются лишь 44% жителей. Этот показатель значительно выше и на Кипре, и даже в Испании - 83%.

Исследование ЕЦБ подверглось критике со стороны финансистов. Во-первых, данные основаны на доходах 60 тыс семей, живущих в ЕС, но эта информация не может дать полной картины о жизненных и социальных стандартах и уровне богатства в отдельно взятой европейской стране. Во-вторых, рассматриваемый период - 2008-2010 гг. - не включает в себя пик долгового кризиса, который так или иначе отразился на доходах населения. Тем не менее, отчет ЕЦБ наглядно демонстрирует, что экономика южной зоны евро не так безнадежна, как кажется.

Оригинал статьи

Tags: rt, исследования, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments