RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сергей Лавров: Браудер пролоббировал принятие «акта Магнитского» в Конгрессе США

«Закон имени Сергея Магнитского» - откровенная антироссийская акция, предпринятая не без воздействия бизнесмена Уильяма Браудера, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Причем не последнюю роль в столь поспешном принятии законопроекта сыграло желание конгрессменов «чем-то компенсировать антисоветскую «дубинку» - поправку Джексона-Вэника, заявил Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

210ab01295227b842adcc482973edd3ea189d81d


Когда основные вопросы по вступлению России в ВТО были решены, в том числе благодаря администрации президента Барака Обамы, на Капитолийском холме поняли необходимость отмены поправки Джексона-Вэника. Но «у них сработало желание заменить антисоветский закон на антироссийский».

«После того, как это уже стало очевидно, члены Конгресса решили чем-то компенсировать антисоветскую (а теперь уже антироссийскую) «дубинку» и придумали «закон имени Сергея Магнитского». Активнейшим образом этот закон лоббировал на Капитолийском холме Уильям Браудер, а потом он носился по всем странам Европы и предлагал принять «антимагнитские законы» в европейских парламентах», - объяснил Сергей Лавров.

По его словам, Уильям Браудер незаконным путем сколотил себе большое состояние в России. Но «так случилось, что несчастный Сергей Магнитский работал на него». И уголовное дело, заведенное на американского бизнесмена, распространилась на его юриста. Произошедшую трагедию – смерть Магнитского в СИЗО – Браудер решил направить на пользу себе и против России. Ситуацией воспользовались и другие, отметил Лавров.

«Тем не менее, появился закон, который внес сенатор Бен Кардин. Мы знаем, что это не был выбор американской администрации», - заявил глава МИД. Он отметил, что в июне 2012 года во время встречи с Владимиром Путиным американский президент признался, что никак не сможет повлиять на принятие антироссийского «закона Магнитского».

Министр иностранных дел обратил внимание и на самоубийство Александра Долматова в голландской тюрьме. Российская сторона ожидает от властей Нидерландов «скорейшего предоставления результатов расследования».

«Мы очень хотим установить истину, так же как мы хотим установить ее в отношении смерти других российских граждан, того же Литвиненко. Нас немного настораживает тот факт, что руководство Великобритании по линии соответствующих ведомств, включая министерство иностранных дел, обратилось в суд с просьбой засекретить значительную часть информации, которая относится к расследованию этого дела», - отметил Сергей Лавров.

Ведущий переадресовал министру вопрос одного из зрителей: «Что вы расскажете лидерам других государств, если Алексей Навальный сядет в тюрьму по сфабрикованному делу?». Глава МИД ответил на это: «Никогда эта фамилия не всплывала на встречах с моими коллегами, ни на встречах президента Владимира Путина с его партнерами, на которых я присутствовал». «Но, судя по всему, зритель для себя уже все решил, заявляя, что «Навального посадят по сфабрикованному делу», - добавил он.

«Что касается прав человека, то в принципе, нет совершенных людей. Как говорит герой в одном известном фильме, nobody is perfect. 8 апреля, когда президент России был с визитом в Нидерландах, затрагивалась тема прав человека в России. Владимира Путина спросили об этом и на пресс-конференции, и он ответил, что мы хотим, чтобы у нас было больше прав человека, законности, меньше коррупции, и занимаемся этим», - объяснил Сергей Лавров.

Оригинал статьи

Tags: rt, законопроект, политика, список Магнитского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment