RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Отчет: врачи военного госпиталя Каира измывались над оппозиционерами

Во время столкновений в Каире в мае прошлого года врачам столичного военного госпиталя было предписано проводить хирургическое вмешательство без использования анестезии. Речь шла исключительно о случаях оказания медицинской помощи раненым представителям оппозиции.

d039dcb3a6613fa6a014522acd0b8e44107cc8ea
AFP

Об этом изданию The Guardian стало известно из отчета о результатах расследования, которое проводилось по инициативе действующего президента Египта Мухаммеда Мурси. Документ, состоящий почти из 1 тыс. страниц, был подготовлен специальной комиссией, в которую вошли юристы и общественные деятели. Они изучали преступления, совершенные представителями египетской власти во время революции 2011 года и в последующий переходный период.

Согласно имеющейся информации, на совести египетских военнослужащих пытки, похищения и убийства гражданских лиц. Как выяснилось, у армейских медиков тоже «руки по локоть в крови», причем не по долгу профессии. Об этом свидетельствуют показания персонала каирского военного госпиталя и демонстрантов, попавших туда на лечение во время столкновений в районе Аббасия в мае 2012 года.

Главный врач медицинского учреждения приказал подчиненным оперировать раненых оппозиционеров без дезинфекции раны и применения анестезии. Некоторых из пациентов держали взаперти в подвале и даже избивали.

«Военные врачи, солдаты и санитары в госпитале нападали на демонстрантов, сильно избивая и словесно оскорбляя их», - заявил один из очевидцев событий.

Составители отчета рекомендуют провести дополнительное расследование деятельности высших эшелонов воинского командования. Этот документ не был официально опубликован, однако с ним уже успели ознакомиться представители различных правозащитных организаций.

«Нельзя переоценить значимость этого отчета, - заявила Хеба Морайеф, директор египетского отделения Human Rights Watch. - Он очень важен. До сегодняшнего дня чрезмерное применение силы полицией или военными не было официально признано». По ее словам, в армии всегда заявляли, что «они встали на сторону демонстрантов и не выпустили в них ни пули».

«Выводы о том, что людей пытали в военном госпитале, а главврачи приказывали подчиненным оперировать без анестезии, более чем шокирующие», - признался Карим Эннарах, исследователь из организации Egyptian Initiative for Personal Rights.

В мае 2012 года в каирском районе Аббасия начались столкновения военнослужащих и демонстрантов. Протестующие выступали против военной диктатуры, установившейся в стране после свержения Мубарака.

Оригинал статьи

Tags: rt, больница, врачи, издевательство, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments