RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Category:

Полный текст выступления Джулиана Ассанжа


harris
Reuters/Olivia Harris
ДЖУЛИАН АССАНЖ, редактор сайта WikiLeaks: Меня слышно? Сегодня я здесь, потому что не могу быть там с вами. Но я благодарен вам за то, что вы пришли. Спасибо за вашу решительность и отзывчивость!
В среду вечером, после того как в посольство поступила угроза и полиция осадила это здание, вы прямо среди ночи пришли сюда, чтобы наблюдать за происходящим. И вы обратили на это взгляды всего мира.


Находясь внутри посольства, ночью, я слышал, как полицейские пытаются проникнуть в здание через пожарный выход. Но я знал, что этому найдутся свидетели. И всё это благодаря вам.

Если Великобритания и не нарушила тем вечером Венскую конвенцию, это потому, что мир наблюдал. А мир наблюдал, потому что наблюдали вы. Так что когда в следующий раз кто-нибудь скажет вам, что бессмысленно отстаивать дорогие нам права, напомните ему о своем ночном дежурстве у посольства Эквадора.

Напомните о том, как утром солнце поднялось уже в другом мире, а отважная латиноамериканская нация встала на сторону справедливости.

Обращаясь к этим храбрым людям, я благодарю президента Корреа за мужество, которое он проявил, согласившись рассмотреть вопрос о предоставлении мне политического убежища – и предоставив его.

Я также хочу поблагодарить правительство, и в частности министра иностранных дел Рикардо Патино, который остался верен конституции Эквадора и принципу международного гражданства, рассматривая вопрос о предоставлении мне убежища. И народ Эквадора – за поддержку и защиту этой конституции. Я также признателен сотрудникам этого посольства, чьи семьи живут в Лондоне – они продемонстрировали гостеприимство и доброту, несмотря на угрозы, которые мы получали.

В эту пятницу министры иностранных дел государств Латинской Америки соберутся на экстренную встречу в Вашингтоне, чтобы обсудить конкретно эту ситуацию. И поэтому я благодарен этим людям и правительствам Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадора, Гондураса, Мексики, Никарагуа, Аргентины, Перу, Венесуэлы и всем другим латиноамериканским странам, которые выступили в защиту права на убежище.

А также народам Соединенных Штатов, Великобритании, Швеции и Австралии, которые выразили мне огромную поддержку, несмотря на то что их власти этого не сделали. И тем мудрым представителям властей, которые продолжают бороться за справедливость. Ваш день ещё наступит.

Сотрудникам, сторонникам и информаторам WikiLeaks, чьи смелость, верность и преданность не знают равных.

Моей семье и моим детям, у которых отняли отца. Простите меня – мы скоро вновь будем вместе.

Над WikiLeaks нависает угроза – под угрозой находятся и свобода слова, и здоровье общества в разных странах. Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы отчетливо сформулировать выбор, перед которым стоит правительство США. Они могут вернуться к тем революционным ценностям, которые стали когда-то основой страны, или сорваться в пропасть, утягивая всех нас за собой в опасный мир тирании, в котором журналисты молчат, боясь преследования, а граждане могут лишь перешептываться в темноте.

Я считаю, правительство должно вернуться к прежним ценностям, и обращаюсь к президенту Обаме с просьбой сделать правильный выбор. США должны прекратить свою «охоту на ведьм», начатую против WikiLeaks. США должны остановить расследование ФБР. США должны дать обязательство не преследовать наших сотрудников и тех, кто нас поддерживает.

США должны пообещать всему миру, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на тайные преступления сильных мира сего.

Больше не должно быть нелепых разговоров о преследовании каких-либо информационных организаций, будь то WikiLeaks или The New York Times.

Нужно положить конец войне администрации президента США с разоблачителями. Томас Дрейк, Уильям Уинни, Джон Кэракью и другие герои-разоблачители должны, они должны быть прощены. Или получить компенсацию за все трудности, которые им пришлось испытать, публикуя информацию на благо общества.

Что касается рядового, который сейчас находится в военной тюрьме Форт-Ливенворт в штате Канзас, который пережил несколько месяцев мучительного заключения в Куантико, штат Виргиния, и который в ожидании суда уже провёл в заключении два года – он должен быть освобождён. Брэдли Мэннинг должен быть освобождён. Если Брэдли Мэннинг действительно сделал то, в чём его обвиняют, он герой и пример нам всем. И один из наиболее выдающихся политзаключённых в мире. Брэдли Мэннинг должен быть освобождён.

В среду Брэдли Мэннинг провёл восемьсот пятнадцатый день досудебного заключения. Предусмотренный законодательством максимум – 120 дней. В четверг моего друга Набиля Раджаба, президента Бахрейнского центра по правам человека, приговорили к трём годам лишения свободы за запись в «Твиттере». В пятницу российская группа получила два года лишения свободы за политическую акцию. Мы видим единство в репрессиях. Необходимы абсолютное единство и решимость в том, что касается ответа на них.

Спасибо.



wikileaks-founder-julian-fawkes
AFP Photo/Will Oliver

wikileaks-founder-julian-addresses
AFP Photo/Carl Court

image
Twitter/@RTLondonBureau

people-august-wikileaks-founder
AFP Photo/Will Oliver

picture-august-pledging-support
AFP Photo/Will Oliver



Оригинал



Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники
Tags: wikileaks, викиликс, выступление, закон, права человека, речь, свобода, убежище, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments