RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Канадские законы поставили под угрозу выживание белых медведей

Браконьеры, убивающие белых медведей в России, продают нелегально добытые шкуры животных на вполне законных основаниях. Прикрываясь канадскими сертификатами, они выдают товар за импортный и избегают наказания.

4eda22f716a31a60bec02779755fe2f3d8f1f096
AFP

Канада – это единственная страна в мире, где охота на белых медведей не запрещена, сообщает ИноТВ. И только здесь выдается сертификат, позволяющий провозить шкуры редкого животного через границы. Сложившаяся ситуация превращает каждый такой сопроводительный документ в ценный товар.

«Мне известны два случая, когда не шкуры, а именно сертификаты были выставлены на продажу в интернете. Цена была $1 тыс. за штуку, так что это довольно прибыльный бизнес», - рассказал в интервью канадскому изданию The StarPhoenix член рабочей группы по белому медведю Международного союза охраны природы Никита Овсянников.

По мнению канадских ученых, незаконная торговля сертификатами не является большой проблемой. Энрю Дерочер считает, что охота на полярных медведей ведется российскими браконьерами независимо от наличия такого документа. А рабочая группа из Всемирного фонда дикой природы не нашла весомых доказательств подобных нарушений.

Стоимость шкуры белого медведя доходит до $50 тыс., причем основными покупателями являются россияне. Канада не может удовлетворить спрос, что вынуждает потенциальных клиентов обращаться к браконьерам.

Ситуацию может изменить запрет на ввоз шкур белого медведя, который могут принять в России уже в текущем году. По подсчетам ученых, на российских территориях обитает около 5-6 тыс. особей самого крупного в мире млекопитающего хищника, тогда как их общая численность в Арктике составляет примерно 21 тыс.

Оригинал статьи

Tags: rt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments