RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Смешанная система выборов: Госдума усилит ответственность политиков и даст шанс малым партиям

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменении системы избрания нижней палаты парламента. Он был внесен президентом: документ предлагает ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов депутатов вместо действующей пропорциональной. За законопроект проголосовали 296 депутатов, против – 148, один воздержался.

1061289593eb9755c58d475bc06edd2815625f16
© AFP

Согласно проекту закона, 5% барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов сохраняется. Он может быть понижен, если партии, прошедшие барьер, в совокупности наберут не более 50% голосов (сейчас не более 60%).
Несостоявшимися выборы считаются, если все списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов (сейчас не более 60%). По одномандатному округу признается победителем кандидат, набравший наибольшее число голосов.
В настоящее время в выборах участвуют только партии, а при смешанной мажоритарно-пропорциональной системе половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.
Согласно новым правилам, баллотироваться в Госдуму не смогут осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если у них прошел срок судимости.
Территорию РФ поделят на 225 одномандатных избирательных округов, каждый из которых будет представлен в парламенте одним депутатом. Центральная избирательная комиссия должна подготовить разбивку по округам в соответствии с новыми правилами не позднее 5 сентября 2015 года. Формирование одномандатных округов займет 10 лет.
Что касается партийного списка, то в него может быть включено от 200 до 300 кандидатов (сейчас не более 600).

Оригинал статьи

Tags: rt, выборы, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments