Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменении системы избрания нижней палаты парламента. Он был внесен президентом: документ предлагает ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов депутатов вместо действующей пропорциональной. За законопроект проголосовали 296 депутатов, против – 148, один воздержался.

© AFP
Согласно проекту закона, 5% барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов сохраняется. Он может быть понижен, если партии, прошедшие барьер, в совокупности наберут не более 50% голосов (сейчас не более 60%).
Несостоявшимися выборы считаются, если все списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов (сейчас не более 60%). По одномандатному округу признается победителем кандидат, набравший наибольшее число голосов.
В настоящее время в выборах участвуют только партии, а при смешанной мажоритарно-пропорциональной системе половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам.
Согласно новым правилам, баллотироваться в Госдуму не смогут осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если у них прошел срок судимости.
Территорию РФ поделят на 225 одномандатных избирательных округов, каждый из которых будет представлен в парламенте одним депутатом. Центральная избирательная комиссия должна подготовить разбивку по округам в соответствии с новыми правилами не позднее 5 сентября 2015 года. Формирование одномандатных округов займет 10 лет.
Что касается партийного списка, то в него может быть включено от 200 до 300 кандидатов (сейчас не более 600).
Оригинал статьи