RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Дмитрий Медведев согласился с отменой «нулевого промилле»

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сообщил, что Госдума работает над улучшением антиалкогольного законодательства, в том числе над возможной отменой нулевого промилле. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что в законодательство можно ввести понятие погрешности прибора.

1a47f38026f94069a86e2a414124faf56de7cabc
© РИА Новости

«Дело в том, что ноль не определяется никаким прибором. Мы работаем под руководством председателя Думы и подготовим соответствующие предложения. Надо подумать о погрешности, которые от температурного режима возникают», - сказал Васильев.
В завершение своего доклада в Госдуме Медведев выступил против отмены «нулевого промилле».
«Моя позиция по употреблению алкоголя прежняя. Пить за рулем нельзя, это вредно и опасно. Поэтому в ПДД нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством. Почему-то в советские времена это было недопустимым, а сейчас мы на другую сторону перешли», - отметил Медведев.
Премьер-министр предложил ввести в закон понятие погрешности прибора. «У меня нет возражений учета погрешности приборов при возникновении казуса. Давайте определим ничтожное количество промилле, которое должно быть определено опытным путем», - предложил премьер-министр.
Говоря о предложениях, депутат Васильев имел в виду законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Его внесла в Госдуму депутат Ирина Яровая.
Пьяных за рулем депутат предлагает лишать прав и штрафовать на 30 тыс. рублей. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ: от полутора до двух лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до трех лет при повторном правонарушении.
Поправки также ужесточают Уголовный кодекс РФ: при ДТП, в котором погиб человек, пьяному виновнику грозит от двух до семи лет заключения, а если авария унесла две и более человеческих жизней, то тюремный срок увеличивается от четырех до девяти лет.
Проект Яровой запрещает управлять автомобилем человеку, в крови которого есть любое количество алкоголя. Сторонниками его введения являются главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, а также вице-премьер страны Игорь Шувалов.
Противники законопроекта требуют уточнения ряда положений предлагаемого документа. «Законопроект внесен поспешно, в нем много недоработок, а главное – при серьезном ужесточении наказания не определен критерий состояния опьянения», – заявил в феврале 2013 года заместитель председателя профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.
13 марта 2013 года законопроект Ирины Яровой был принят Государственной думой в первом чтении. Предполагается, что поправки Лысакова, которые предусматривают отмену «нулевого промилле», будут внесены в закон перед вторым чтением.

Оригинал статьи

Tags: rt, алкоголь, закон, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments