RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

После теракта в Бостоне американские СМИ изменили свое мнение о Кавказе

Всего несколько часов назад стало известно, что возможными исполнителями теракта на марафоне в Бостоне стали 26-летний Тамерлан Царнаев и его 19-детний брат Джохар Царнаев, оба - уроженцы Дагестана. Американские СМИ, которые в двухтысячных называли Салмана Радуева и его боевиков «борцами за свободу», а российских силовиков - «оккупантами», начинают отказываться от своих взглядов.

3b9d09546b0652edc3960e0b67d0b3734ecc3052
© AFP

О субъективности американских СМИ в освещении конфликта в Чечне можно судить по заголовкам статей, которые выходили в период миллениума: «Шум разваливающейся империи» (Los Angeles Times); «Взгляд на то, как Кремль докатился до Чеченской войны» (The New York Times); «Пожар в России», статья в Forbes, начинающаяся со слов «российские политики вновь оказались виновниками кровопролития» и т.п.
Однако теперь, после теракта в Бостоне, работники печати и телевидения в США начинают стихийно менять свое мнение.
«Российский Кавказ – рассадник терроризма», - под таким заголовком вышел сегодня материал на сайте канала NBC.
«После двух чеченских войн к власти в республике пришел бывший лидер боевиков Рамзан Кадыров, и в Чечне удалось нормализовать ситуацию. Однако исламская нестабильность распространилась на соседние провинции, в том числе Дагестан. Именно он и стал эпицентром насилия на Северном Кавказе – сепаратисты организуют там атаки против полиции и других представителей властей практически ежедневно», написано на портале.
Материал заканчивается словами: «Если подтвердится информация, что взрыв в Бостоне был делом рук чеченцев, то у заявлений Москвы о связях боевиков Северного Кавказа с «Аль-Каидой» появится больший вес».
«Российская Чечня – благодатная земля для террора», - пишет USA Today. «Боевики из Чечни были ориентированы на проведение террористических актов в Москве и других районах России более 20 лет», - отмечает издание.
Газета The Washington Times цитирует слова бывшего посла в ООН Джон Болтона , который заявляет, что терроризм «был образом жизни» для многих людей, проживающих в Чечне.
«Следуя исламскому радикализму, они в течение многих лет боролись за независимость от России, - заявляет посол в своем интервью. - Нападения могут быть совершены и на другие города Америки. Теперь вся страна должна стоять на боевом дежурстве».
Между тем, американские спецслужбы пытаются выяснить, связан ли теракт с деятельностью международных террористических групп, передает CNN. Как заявили на канале, до вчерашнего дня никто из их источников не говорил и не предполагал, что у чеченских боевиков могут быть международные террористические связи.

Оригинал статьи


Tags: rt, взрыв, марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment