RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Саудовская Аравия перевоспитывает экстремистов роскошью

В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, открылся еще один комплекс реабилитации для заключенных боевиков. Его цель вернуть террористов в рамки традиционного ислама с помощью лекций о религии, консультаций психологов и терапии в роскошном центре с бассейном, сауной, спортивными залами и спа-салоном.


14760425a5a605be5bb3cba73d75ffec27f1c6b5

Комплекс из 12 зданий занимает площадь, сопоставимую с десятью футбольными полями и рассчитан на 228 заключенных. Каждое из них рассчитано на 19 человек и имеет особые люкс номера для встречи с семьей.

Это еще одни центр, построенный организацией принца Мухаммеда бин Найефа - Center for Counseling and Care, сообщает Al Arabiya. Это одна из попыток властей Саудовской Аравии по ликвидации местной ветви «Аль-Каиды». Идея таких центров начала воплощаться в жизнь после серии терактов в 2003–2006 годах.

Подобный центр уже работает на западе Саудовской Аравии в городе Джидда, еще три планируется построить на севере, востоке и юге страны.

На открытии комплекса в Эр-Рияде представитель министерства внутренних дел страны Мансур аль-Турки сообщил: «Более трех тысяч (заключенных исламистов) должны пройти через один из таких центров прежде, чем их можно будет освободить».

Подобная практика перевоспитания использовалась Саудовской Аравией и раньше. Интересно, что еще 2007 году в центры принца Мухаммеда бин Найефа направлялись боевики, находившиеся в заключении в небезызвестной американской тюрьме Гуантанамо.

Данных о том, насколько эффективна такого рода терапия, не существует. Но известен тот факт, что Саид Али аль-Шихри, который прошел курс реабилитации уже после освобождения из Гуантанамо, впоследствии возглавлял структуру "Аль-Каиды" в Йемене.

Оригинал статьи

Tags: rt, лечение, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment