RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Суд Перми: Из «Хромой лошади» нельзя было спастись

Как постановил Ленинский районный суд Перми, конструкция сгоревшего клуба «Хромая лошадь» в принципе исключала возможность эвакуации людей. Кроме того, пиротехники прекрасно осознавали, что в помещении нельзя было запускать фейерверки, которые в итоге и вызвали пожар. В результате трагедии погибли 156 человек, более 100 получили ранения.

739f271797a85b92f1e09a2f12322e500be7f51b
РИА Новости

«Конструкция кафе исключала возможность эвакуации людей вне зависимости от их возраста», - цитирует приговор «Интерфакс».

Суд также подтвердил выводы следствия и обвинения о том, что пожар в «Хромой лошади» произошел из-за искр от пиротехники.

«Пиротехники Сергей и Игорь Дербегневы осознавали, что продукцию фонтанов типа «Рио» и самодельных пиротехнических изделий запускать в кафе было нельзя. Однако они приняли решение произвести запуск», - заявил судья.

Помимо пиротехников под обвинение попали еще шесть человек: непосредственно владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Кроме того, в преступной халатности обвинили главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова, а также инспекторов Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву – именно они должным образом не провели проверку помещения клуба.

На данный момент свою вину признали только Ефремова и Прокопьев. Всем фигурантам дела грозит от двух до десяти лет лишения свободы.

Ранее Ленинский суд вынес приговор совладельцу заведения Константину Мрыхину – ему присудили шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. На Мрыхина было заведено отдельное уголовное дело, так как после пожара предприниматель скрылся в Испании, но позже был экстрадирован в Россию.

Трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» случилась 5 декабря 2009 года. В тот день в заведении праздновали 8-летие «Хромой лошади». В помещении, рассчитанном на 50 человек, присутствовали более 300 гостей. Пожар начался, когда от фейерверков загорелись деревянные и пластиковые части декора. В помещении погас свет, началась паника и давка. Во время пожара от ожогов и отравления угарным газом погибли 111 человек, еще 45 человек скончались в больницах.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следствие показало, что вся деятельность руководства кафе «Хромая лошадь» была направлена только на извлечение прибыли.

В связи с трагедией правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.


Оригинал статьи

Tags: rt, клуб, пожар, суд, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments