RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Голландского дипломата приговорили к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России

Суд приговорил голландского дипломата Раймонда Путерая к 12 годам тюрьмы за передачу России конфиденциальной информации о деятельности НАТО и европейских государств.


b756628e95f62f3be7049647acd04f25c356894d
AFP

Гаагский окружной суд постановил, что деятельность бывшего дипломата ставила под угрозу интересы Голландии. На протяжении нескольких лет с 2009 по 2011 годы, Раймонд Путерай был шпионом и снабжал Россию важными политическими и военными документами НАТО. За свои услуги от российского государства дипломат получил, по меньшей мере, € 72 тыс., передает The Associated Press.

В марте 2012 году Путерая арестовали, когда он работал в Министерстве иностранных дел Голландии. Его обвинили в сотрудничестве с супругами Андреасом и Хайдрун Аншлаг. Немецкую пару обвинили в сборе информации, которую дипломат отправлял российским спецслужбам. Ранее следствие связывало Путерая с российской шпионкой Анной Чапман.

Свидетели рассказали, что в 2005 и 2006 годах голландец ежемесячно получал таинственные денежные переводы. Деньги перестали поступать в 2007 году, когда Путерай оказался в центре скандала вокруг своей приемной дочери-кореянки. Из-за проблем с усыновлением Путерай был отозван из Гонконга в Нидерланды, где продолжил работу в МИД. После этого ему снова начали поступать деньги, а также он начал активнее сотрудничать с семьей Аншлаг.

Раймонд Путерай был арестован в Германии в прошлом году. Тогда СМИ сообщали о том, что сотрудник голландского МИД предположительно передал семье Аншлаг более 450 секретных документов со сведениями о политической и военной стратегии ЕС и НАТО, в том числе планах альянса в отношении России.

Оригинал статьи

Tags: rt, Голландия, Россия, дипломат, приговор, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments