RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Террористы завербовали Тамерлана Царнаева через грузинский фонд

Журналистам газеты «Известия» удалось получить документы департамента контрразведки МВД Грузии, которые подтверждают, что Тамерлан Царнаев сотрудничал с грузинской организацией «Кавказский фонд». Она работает с американской НКО Jamestown, которая, в свою очередь, занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах США и Грузии.

ed99008617777e3c7dee249ef983d95fdfe974e7
© johanneshirn

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии, «Кавказский фонд» совместно с фондом Jamestown летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа. На некоторых из них присутствовал и Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года, пишут «Известия». Деятельность «Кавказского фонда» также распространялась на три приграничных с Дагестаном района Азербайджана - Белоканский, Закатальский и Кахский.
«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года (практически сразу после грузино-осетинского конфликта) «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе», цитируют «Известия» Чантурию. Основной задачей фонда являлась вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. В общей сложности на финансирование организации до января 2013 года было выделено 4,058 млн лари (81,1 млн руб).
Помимо этого, в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих стране людей и приглашают их в республику под надуманными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.
Фонд Jamestown уже не раз открыто демонстрировал свою заинтересованность в положении дел на российском Северном Кавказе, а также в Грузии. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова. В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера». Интересно, что в совет директоров Jamestown ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский.
Российский МИД неоднократно вручал ноты протеста представителям США в Москве, указывая на проводимую фондом политику.

Оригинал статьи

Tags: rt, Бостон, Грузия, Россия, США, вербовка, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment