RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МВД Дагестана: Тамерлан Царнаев не был связан с северокавказскими боевиками

В МВД Дагестана сообщили, что Тамерлан Царнаев никогда не контактировал с бандподпольем. Сообщения о том, что бостонский террорист приобщился к исламскому фундаментализму на Северном Кавказе, в корне неверны, сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД республики Абдурашида Магомедова.

1c7a92324057dd74f0811970f68bc98ead3346f7
© FBI

«По нашим данным, Тамерлан Царнаев действительно приезжал в Дагестан в 2012 году, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, его сын находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал, - рассказал Абдурашид Магомедов. - По данным МВД республики, никаких контактов с северокавказским бандподпольем во время приезда Царнаев-младший не имел».
Министр МВД подчеркнул, что стремление связать экстремистские убеждения бостонского террориста с его пребыванием на Кавказе – это попытка «перевалить с больной головы на здоровую».
По словам Магомедова, представители салафитских общин нередко вербуют выходцев с Кавказа на территории вполне благополучных европейских стран.
Глава МВД отметил, что отец братьев также не причастен к деятельности каких-либо незаконных вооруженных формирований. Что же касается его сыновей, то они уехали в США через Турцию в 2002 году, и младший из них с тех пор и вовсе ни разу не появлялся на территории Кавказа.
В то же время сообщается, что представители властей США провели в Махачкале беседу с матерью Царнаевых Зубейдат. Как рассказала глава независимого информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова, мать Царнаевых лично рассказала ей об этой беседе. «Деталей она не сообщила, но сказала, что разговор был очень вежливым», - подчеркивает Саратова.
Правозащитница по собственной инициативе приехала в Махачкалу в сопровождении члена московской коллегии адвокатов Заурбека Садаханова для оказания консультативной помощи семье Царнаевых.
В посольстве США также подтвердили информацию, что группа американских дипломатов из Москвы отправилась в Дагестан, чтобы встретиться с родителями бостонских террористов.
Там также заявили, что в расследовании атаки ФБР сотрудничает с российским правительством.
Между тем, по данным издания Foreign Policy, имя Тамерлана Царнаева было в списке «потенциальных террористов», составленном администрацией США на основе данных спецслужб. Но поскольку список был расширенным, присутствие в нем не означало, что за человеком обязаны следить силовые ведомства.
Поэтому выходец из Дагестана не оказался в поле зрения спецслужб в нужный момент.

Оригинал статьи


Tags: rt, Бостон, Россия, США, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments