RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД Кипра: Россия помогла больше, чем весь Евросоюз

В Великобритании, где сегодня обсуждают способы стабилизировать экономическую ситуацию на Кипре, выступил министр иностранных дел государства Иоаннис Касулидис. Он заявил, что, несмотря на то, что Кипр входит в состав Евросоюза, наибольшую поддержку в кризисное время оказала государству Российская Федерация.

e7a25fc7197a214abf0f11de9d3e897e52d8ef2e
© AFP

«Хотя Евросоюз наш большой друг и партнер, мы сильно обижены отношением к нашей стране других-стран участниц Евросоюза. А вот Россия, к которой мы обратились в тяжелое для нас время с просьбой принять участие в финансовой стабилизации страны, нас не подвела. Мы и не могли надеяться на то, что Москва сделает для нас больше, чем Берлин и Брюссель», - заявил министр.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание собравшихся на то, что данные о «русских» денег в банковской системе Кипра – завышены. Из €69 млрд, находящихся на счетах кипрских банков, только € 20 млрд принадлежат россиянам.
Отметим, что киприоты по большому счету расплачиваются за просчеты и ошибочные вложения средств в активы государств–членов ЕС. Никто не ждал мирового кризиса, который первым ударил по дружественной Кипру Греции. Тогда Еврокомиссия разделила финансовый долг Греческой республики между всеми владельцами греческих ценных бумаг. И никто не задумался о справедливости этого разделения, а также о процентном соотношении потерь и государственного бюджета каждой из стран-участниц Евросоюза.
Кипрские банки потеряли до 75% активов. Все апелляции о необходимости индивидуальных условий для Кипра были отклонены Еврокомиссией.

Оригинал статьи

Tags: rt, Кипр, Россия, кризис, поддержка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments