RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Тамерлана Царнаева могут похоронить в Дагестане

Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМ) не видит препятствий для захоронения тела Тамерлана Царнаева в Махачкале, где живет его семья, сообщает газета «Известия».

de92a537e854dd0deea81c20f51feb08ccc5f991
© РИА Новости

Лидеры американской мусульманской общины объявили об отказе проводить религиозный обряд над телом Тамерлана Царнаева, застреленного полицией во время задержания. В свою очередь, власти и духовенство Дагестана готовы принять тело для захоронения.
«Каждый мусульманин имеет право быть похороненным по обычаям ислама. Мы не имеем права отказывать семье в погребении. Родственники Царнаева могут обратиться к любому местному имаму и он проведет все необходимые обряды», — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Дагестанского муфтията Магомедрасул Омаров.
Представители духовенства Дагестана называют отказ священнослужителей США политическим решением, так как оно не может быть обосновано религиозно. По их словам, отказ хоронить мусульманина – это неподчинение законам ислама. «Всем судья только Всевышний, и если за Царнаевым есть вина, с него спросят на том свете. По правилам тело мусульманина должно быть предано земле в кратчайшее время», - выразил позицию ДУМа Магомедрасул Омаров.
Родители братьев Царнаевых уже изъявили желание отправиться в США, чтобы увидеть своего младшего сына, 19-летнего Джохара, который находится в госпитале, так как был ранен во время задержания. Кроме того, они хотят забрать тело старшего для его захоронения на родине. Однако пресс-секретарь муфтията обратил внимание на то, что до сих пор семья Царнаевых не обращалась в ДУМ Дагестана с подобной просьбой.
Убитый Тамерлан Царнаев подозревается в организации и совершении теракта во время ежегодного марафона в Бостоне 15 апреля. Его младший брат Джохар, оставшийся в живых, сообщил властям, что они совершили теракт ради того, чтобы защитить ислам.

Оригинал статьи

Tags: rt, Дагестан, США, Царнаев, похороны, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments