RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американцы запасаются российскими патронами

Частные оружейные компании США закупили у России 900 млн патронов для автомата Калашникова. Боеприпасы предназначены для нужд американских граждан. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленных кругах.

cfbcc1780474312fbdb917bf5e3b92dba23d3668
© РИА Новости

Спрос на патроны среди населения США в последнее время возрос. Однако договариваться о сделке стороны начали еще в 2011 году при участии Рособоронэкспорта. Документы были подписаны спустя год, а недавно начались поставки первых партий боеприпасов.
«Речь идет о пяти частных компаниях, которые, по некоторым данным, заключили контракты с российскими заводами с разрешения Пентагона. Среди них Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition. Предметом контракта выступают различные модификации патронов калибра 7,62 образца 1943 года со свинцовой пулей и калибра 9,19 парабеллум. На Западе это самый распространенный патрон», — приводят «Известия» слова источника.
Информацию о сделке подтвердили представители Ульяновского патронного завода. Сообщается, что поставки пуль калибра 7,62 уже начались: «Сейчас мы работаем только с частными фирмами. То есть ни в армию США, ни в другие страны через правительство этой страны поставки не идут — у нас есть соответствующие документы, заверенные Пентагоном, подтверждающие, что закупки ведутся на внутренний рынок США. На основании этих документов наши регулирующие органы разрешили нам экспорт. Объем поставок — несколько десятков миллионов штук», — пояснил представитель завода.
Эти патроны пользуются популярностью на американском рынке. Об этом «Известиям» заявил редактор сайта world.guns.ru Максим Попенкер:
«Сейчас в США большой спрос на боеприпасы. Правительство разместило заказ на несколько миллиардов патронов для нужд армии федеральных и местных силовых структур и ведомств. Поэтому ощущается недостаток патронов, которые частные компании-продавцы компенсируют за счет импорта. А обычные покупатели берут патроны в больших количествах, потому что стреляют много, а также закупают впрок, боясь введения правительством ограничений на оружие».
По словам Попенкера, обычный стрелок расстреливает в год несколько тысяч патронов, а у спортсменов счет идет на десятки тысяч:
«В Америке с начала 1990-х годов большой популярностью пользуется советское-российское оружие и его различные переделки. В основном берут гражданские переделки автоматов Калашникова, как российские («Вепрь», «Сайга»), так и болгарские, румынские и т.д., а также охотно берут карабины СКС. Всего в США таких стволов несколько миллионов».
Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не исключает, что значительная часть патронов может оказаться в распоряжении частных военных компаний, работающих в Ираке и Афганистане, и местных вооруженных формирований:
«Как показывает практика, нередко через частных посредников боеприпасы попадают в руки негосударственных, в том числе антиправительственных, военных сил. Это было отмечено в Югославии, Ливане, Ливии, а сейчас — в Сирии».

Оригинал статьи

Tags: rt, Калашников, Россия, США, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments