RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

«Кавказский фонд» предположительно подготовил Царнаева к теракту и теперь закрывается

Некоммерческое юридическое лицо «Кавказский фонд», которое предположительно было замешано в подготовке террористов, прекращает свою работу. Существуют данные о том, что именно эта организация завербовала Тамерлана Царнаева для проведения взрывов в Бостоне.

263f4705ae6a99d64bf40c07c4b659187d425622
© FBI

Российская газета «Известия» сообщила о том, что располагает секретными данными о работе некоммерческой организации. По ее данным «Кавказский фонд» сотрудничал с американской некоммерческой организацией Jamestown. Совместно они вербовали жителей Кавказа для работы в интересах Грузии и США.
Министерство внутренних дел Грузии приняло решение закрыть фонд, так как возложенная на него задача выполнена.
Как сообщают «Известия», в конце 2012 года организацией интересовались российские спецслужбы. Так как «Кавказский фонд» себя дискредитировал слухами о связи с террористами, то сейчас оптимальным вариантом было бы его закрытие. При этом есть предположение, что вскоре будет открыта новая организация с похожими задачами и альтернативным финансированием.
«Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года «для контроля за процессами в Северо-Кавказском регионе». Это произошло сразу после грузино-осетинского конфликта. В основные задачи фонда входила вербовка молодежи Северного Кавказа для усиления экстремистских настроений в южных регионах России.
Редакция газеты «Известий» утверждает, что обладает документами департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающими деятельность фонда. Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии в 2012 году организация проводила ряд семинаров для жителей Кавказа. Некоторые из мероприятий посещал и Тамерлан Царнаев.

Оригинал статьи

Tags: rt, Бостон, Россия, США, Царнаев, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments