RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Владелец «Хромой лошади» получил 9 лет и 10 месяцев тюрьмы

Один из хозяев клуба «Хромая Лошадь» Анатолий Зак получил 9 лет и 10 месяцев тюрьмы. Суд признал его одним из виновников пожара в клубе, который унес жизни 156 человек. Руководители и сотрудники клуба также получили значительные сроки.


680c7f43dae7a08735a90a881dd42c61c5af0850
РИА Новости


«Владелец пермского клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак осужден на 9 лет и 10 месяцев за гибель 156 человек в результате пожара», - сообщает агентство «Интерфакс».

Исполнительный директор пермского клуба «Хромая лошадь» Ефремова осуждена на 4 года колонии, отмечает агентство. Арт-директор Олег Феткулов получил 6 лет колонии. Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева получили 5 лет лишения свободы в колонии-поселении и 4 года в колонии-поселении соответственно.

Возгорание в пермском клубе «Хромая лошадь» произошло 5 декабря 2009 года. В тот день в заведении, которое было расположено на нижнем этаже многоэтажного дома, праздновали 8-летие «Хромой лошади». В помещение, рассчитанное на 50 человек, пришли более 300 посетителей.

Запуск фейерверков вызвал возгорание деревянных и пластиковых деталей интерьера. В помещении погас свет, началась паника и давка. Люди выходили из помещения клуба и падали на снег. Во время пожара от ожогов и отравления угарным газом погибли 111 человек, еще 45 человек скончались в больницах. Расследование дела взял под контроль Следственный комитет.

На скамье подсудимых оказались восемь человек. Среди них – пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы, непосредственный владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

В преступной халатности обвинили главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова, а также инспекторов Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву – именно они должным образом не провели проверку помещения клуба.

Сегодня утром Ленинский суд Перми признал всех фигурантов виновными в гибели людей на пожаре.

Ранее Ленинский суд вынес приговор совладельцу заведения Константину Мрыхину – его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. На Мрыхина было заведено отдельное уголовное дело, так как после пожара бизнесмен скрылся в Испании. Однако правоохранительные органы Испании задержали его и экстрадировали в Россию, где бизнесмен предстал перед судом.


Оригинал статьи

Tags: rt, клуб, пожар, приговор, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments