RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Более 60 человек погибли на золотодобывающей шахте в Судане

Обвал произошел на шахте в штате Северный Дарфур, сообщает агентство France Presse. Судьба еще 95 работников рудника до сих пор неизвестна.

fe98d9d8d0542a0ffe929ac86aa61dd85e2edb2e
© AFP

По словам очевидцев, люди оказались под завалом на глубине 60 метров. Как утверждают спасатели, подъезд тяжелой техники к месту трагедии затруднен, поскольку может произойти дальнейшее обрушение.
Еще в середине апреля правительство Судана велело временно приостановить добычу золота на шахте Jebel 'Amer, из-за того, что представители двух крупных местных племен вели долгую кровопролитную войну за право обладания приисками. Однако работы продолжались в нарушение запрета.
Точное число жертв трудно посчитать еще и потому, что далеко не все старатели регистрировали свои имена перед спуском в шахту.
Золотодобывающая промышленность – одна из самых высокоразвитых отраслей Судана. В феврале этого года министр природных ресурсов Камаль Абдуль-Латиф заявил, что добыча этого ценного металла должна возрасти на 15 тонн, а доходы от экспорта золота составить € 8 млрд. Сегодня Судан является третьим по величине производителем золота в Африке после ЮАР и Ганы.
При этом владельцы большинства золотых приисков игнорируют технику безопасности на производстве.
Так, в феврале прошлого года 27 золотоискателей погибли и пятеро пострадали в результате обрушения трех подземных шахт к востоку от города Талоди. Вину за произошедшее местные власти возложили тогда на самих старателей: вопреки указаниям Министерства по добыче полезных ископаемых шахтеры выкопали штольню не на 10, а на 20 метров. Ранее аналогичное происшествие унесло жизни еще 17 человек.

Оригинал статьи

Tags: rt, Судан, жертвы, золото, происшествие, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments