RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Кровавый апрель: в Ираке за месяц погибли более 700 человек

Минувший апрель стал самым кровавым месяцем в Ираке за последние пять лет. Об этом говорится в заявлении миссии ООН в стране. Всего за несколько дней массовые беспорядки, теракты и вспышки насилия привели к гибели сотен людей.

0d0d7feddc08c7e0ef0d9da8d6ad9c2410ff94e7
© AFP

«В ходе терактов и столкновений за этот месяц в общей сложности погибли 712 человек, еще 1633 были ранены», - говорится в заявлении миссии ООН в Ираке.
По данным отчета, больше всего жертв оказалось в провинции Багдад – там были убиты 211 человек и 486 ранены. Затем следуют провинции Дияла, Салах-эд-Дин, Киркук, Ниневия и Анбар.
Массовые манифестации и кровопролитные столкновения с силами правопорядка начались в стране после того, как 23 апреля полиция начала разгонять в селении Эль-Хувейджа демонстрантов-суннитов, выступавших против курса премьер-министра. В результате погибли 53 человека.
Демонстрации суннитов проходят в Ираке регулярно. Представители этого течения ислама требуют отставки премьера Нури аль-Малики, заявляя, что подвергаются притеснениям со стороны шиитского правительства.
Противостояние двух крупнейших общин в Ираке было историческим. При Саддаме Хусейне сунниты занимали основное положение в госструктурах страны, однако после его свержения их вытеснили шииты, занявшие ряд правительственных постов.
Между тем, по подсчетам компании Opinion Research Business, за пять лет после вторжения США и их союзников в Ирак, в этой стране погибли свыше 1,4 млн мирных жителей.

Оригинал статьи


Tags: rt, Ирак, ООН, жертвы, насилие, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments