RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Германии отменен показ сериала: исполнитель главной роли служил в Waffen SS

На немецком телеканале ZDF прекращен показ популярного детективного сериала Derrick – выяснилось, что исполнитель главной роли во время войны служил в танковой дивизии Waffen SS «Мертвая голова». Актер Хорст Тапперт, умерший пять лет назад, всю жизнь скрывал этот факт.

de8da06a8b38f4b1287e2d788a19c538e563db16
© AFP

Дивизия «Мертвая голова» была одной из самых безжалостных в Третьем рейхе. Она занималась преимущественно охраной концлагерей.
Согласно всплывшим архивным документам, которые приводит газета Bild, Тапперт поступил на службу в Waffen SS в 1942 году. Он участвовал в боях под Харьковом, был ранен и даже попадал в советский плен. Пошел ли он в дивизию добровольно – остается до сих пор неизвестным.
Руководство ZDF заявило, что больше не будет транслировать эпизоды популярного сериала, снятого в период между 1974 и 1981 годами. По словам представителя телеканала Петера Богеншутца, ZDF был шокирован тем, что Хорст Тапперт служил в Waffen SS и лгал всю жизнь.
Министерство внутренних дел Баварии намерено рассмотреть вопрос о посмертном лишении Тапперта титула почетного главы полиции, которого он был удостоен в 1980 году за успешное исполнение роли детектива.
Отменить повторные показы популярного сериала, прошедшего более чем в ста странах мира, собирается также общественный телеканал Нидерландов Omroep MAX.
Похожий скандал, связанный с нацистским прошлым публичной фигуры, произошел в Германии в 2006 году. Тогда о своей службе в Waffen SS рассказал знаменитый писатель Гюнтер Грасс.

Оригинал статьи

Tags: rt, Германия, нацизм, сериал, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments